Аэропорт и Национальный исследовательский центр дадут Жуковскому около 13 тысяч рабочих мест

03.02.2015

Создание авиаузла в подмосковном Жуковском даст городу свыше 10 тысяч рабочих мест к 2020 году, а организация Национального исследовательского авиацентра добавит еще около 3 тысяч, сообщил глава города Андрей Войтюк газете «Ежедневные новости. Подмосковье».

Он напомнил, что в августе 2014 года был подписан меморандум о развитии Московского авиационного узла, который предусматривает строительство еще одного современного аэропорта «Рампорт». Сейчас идут последние подготовительные согласования, рабочие-строители выехали на площадку.

«Строительство аэропорта рассчитано на три этапа. На первом, который завершится в 2016 году, население города получит дополнительно до 700 новых рабочих мест. А на третьем этапе – в 2020 году, когда объект выйдет на проектную мощность, – рабочих мест будет порядка 10 тысяч», – сказал Войтюк в интервью, опубликованном во вторник в газете «Ежедневные новости. Подмосковье».

Он добавил, что в конце 2014 года в городе завершили создание Национального исследовательского центра имени Жуковского на базе ЦАГИ. Центр объединил все научные учреждения страны, которые занимаются исследованиями в авиационной отрасли.

«Национальный исследовательский центр – многофункциональная структура. Его создание предполагает строительство и открытие целого ряда научно-производственных подразделений, так или иначе связанных с центром. Сейчас у нас завершается возведение здания, в котором разместится штаб-квартира Объединенной авиационной корпорации. Все ученые, обеспечивающие научное сопровождение авиационной отрасли, с нынешнего года будут работать у нас. А это снова дополнительные рабочие места для города. Предположительно их откроется порядка 2500», – отметил Войтюк.

По его словам, в марте 2015 года в Жуковском начнется строительство Инженерного центра на 400 рабочих мест, также ориентированного на самолетостроение. А в настоящее время пересматриваются условия строительства технопарка, который предполагают сдать в эксплуатацию в начале 2017 года.

«Этот проект несколько подорожал в связи с объективными макроэкономическими условиями. Однако показательно то, что никто из его учредителей не отказался от воплощения задуманного. И, я уверен, этот проект будет реализован, несмотря на трудности финансового порядка и сложности с землеотводом», – заключил Войтюк.




Источник: газета «Ежедневные новости. Подмосковье»