Застройщики Московской области подвели предварительные итоги полугодия

25.06.2015

Встреча администрации региона, крупных застройщиков и профильных министерств, в рамках которой были подведены предварительные итоги первого полугодия на строительном рынке, а также работы на основании хартии о взаимодействии и сотрудничестве, состоялась 24 июня в Доме Правительства Московской области, сообщает пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Г. Елянюшкина.

«По динамике строительства в Московской области данные с января по май 2015 остаются в среднем на уровне 2014 года. В этом году было введено 2099 тыс. кв. м жилья, из них 1503 тыс. кв. м – многоквартирные дома и 596 тыс. кв. м – индивидуальная жилая застройка. За первые пять месяцев 2014 года в эксплуатацию ввели 2111 тыс. кв. м, из них 1571 тыс. кв. м – МКД и 540 тыс. кв. м – ИЖС», – говорится в сообщении.

В связи с непростой экономической ситуацией в целом у большинства застройщиков наблюдается падение спроса на уровне 40%. При этом согласно обязательствам по хартии все сделки осуществляются по ФЗ№214 и преимущественно по договорам долевого участия. Так, с начала 2015 года в Московской области отмечается двукратное увеличение сделок по ДДУ. Подобную тенденцию подтверждают и цифры Росстата.

«Подписав Хартию, застройщики взяли на себя обязательства вести честную конкуренцию, соблюдать сроки, исключить случаи демпинга цен на рынке жилья Подмосковья. Основные положения документа направлены на диалог власти и девелоперов для решения системных вопросов в сфере градостроительной деятельности. Так, например, чтобы поддержать спрос, Губернатор Московской области Андрей Воробьев в конце прошлого года обратился к Президенту России с просьбой о субсидировании ипотечных ставок», – пояснил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, его слова приводятся в сообщении.

Как рассказал глава стройкомлекса Подмосковья, для отрасли важно сохранять и поддерживать платежеспособный спрос населения. Если бы со стороны властей и банков не были приняты совместные меры по поддержке строительства и ипотечного кредитования, то отрасль могло бы отбросить на годы назад. По словам Еленюшкина, демпинга цен не наблюдалось, напротив, цена квадратного метра за первые 5 месяцев 2015 года выросла на 2-3%.

На встрече застройщики также отметили положительные итоги от подписания хартии и установления «единых, честных правил игры». Под документом были поставлены подписи 20 крупных игроков, работающих на строительном рынке Подмосковья.

«Считаю, создание такого договора между бизнесом и властью было эффективной и своевременной мерой. Тенденция роста количества сделок стала отчетливо проявляться с марта текущего года, когда на рынке была принята и стала доступна ипотека с господдержкой. Ощутимо снижены административные барьеры при получении разрешительной документации. По показателям работы Urban Group: если в январе было зафиксировано 167 продаж, в феврале – 149, то начиная с марта, когда появилась субсидированная ипотека, объемы продаж выросли в разы и составили – 384 проданных квартир, а в апреле – 381. Наши продажи увеличились в более чем 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. 75% всех сделок было совершено с использованием субсидированной ипотеки. Доля сделок по ипотеке выросла на 15% по сравнению с 2015 годом», – приводятся в сообщении слова генерального директора Urban Group Андрея Пучкова.

«По проектам ФСК Лидер спрос первого полугодия 2015 года ощутимо – на 15-20% – снижался лишь в самом начале года. С февраля темпы продаж начали расти. Этому, в частности, способствовали три основных фактора: во-первых, наши эксклюзивные, разработанные совместно с рядом банков ипотечные программы, которые мы запустили в январе 2015 года, во-вторых, начиная с марта, весомой поддержкой стала программа государственного субсидирования ипотеки. Благодаря программе уже в мае объем сделок по ипотеке по нашим проектам в московском регионе составил более 50% от общего числа сделок. Ну и конечно, важным преимуществом является сам сегмент комфорт-класса, в котором работает наша компания. Повышение цен проводим регулярно, и оно является плановым. Обусловлено повышение двумя факторами – довольно стабильным покупательским спросом и повышением строительной готовности проектов. В целом за полугодие рост составил не более 2%, так как мы стремимся сохранять доступный для покупателя уровень цен», – цитируют в материале президента ФСК Лидер Владимира Воронина.

«В это непростое время даже крупные девелоперы столкнулись со снижением спроса на жилье со стороны покупателей, но ситуация, определенно, выравнивается. Для нас как застройщиков уже чувствуется поддержка со стороны правительства. Так, покупатели обрели большую уверенность и испытывают меньше опасений за счет того, что все сделки совершаются согласно 214-ФЗ. Кроме этого, очень большую роль в оживлении рынка сыграло субсидирование ипотечной ставки. На текущий момент самые выгодные условия приобретения квартиры в ипотеку за последние 5 лет. В некоторых проектах RDI, например, благодаря субсидированию доля жилья, приобретаемого с использованием кредита, достигает 85%», – заключается сообщение словами генерального директора RDI Сергея Коротченкова.

Застройщики области застраховали долевое строительство более чем на 40 млрд рублей




Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Г. Елянюшкина