Закон о создании Большого Подольска подписан

25.05.2015

Закон о создании Большого Подольска, принятый ранее Московской областной думой, подписал губернатор Андрей Воробьев, дата публикации подписанного закона – 22 мая 2015, сообщается на сайте Московской областной думы.

Днем рождения нового городского округа станет 1 июня 2015 года.

«Днем создания городского округа Подольск является день вступления в силу настоящего закона. Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования. Таким образом, официальным днем рождения Большого Подольска станет 1 июня 2015 года. Выборы в новый Совет депутатов пройдут в единый день голосования 13 сентября», – говорится в сообщении.

Как заявил в комментарии для ИЦ «Большой Подольск» директор Центра ПРИСП политолог Сергей Румянцев, предлагаемый законом «О преобразовании городского округа Подольск…» способ формирования органов местного самоуправления, в условиях создания нового муниципального образования, является наиболее приемлемым.

«Во-первых, для процесса формирования новых органов власти наиболее оптимальной является именно модель избрания главы муниципального образования Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Обе альтернативные модели – избрание на муниципальных выборах и избрание Советом из своего состава – однозначно являются более политизированными», – отметил эксперт.

«Во-вторых, правильным представляется, наверное, и выбор прямого избрания депутатов Совета. Законодатели могли выбрать и альтернативный вариант: городской округ с внутригородским делением и избрание городского совета из числа представителей советов внутригородских районов. Но в условиях формирования нового большого муниципального образования, состоящего из бывших самостоятельных территорий, право выбора депутатов городского совета правильнее все же предоставить напрямую жителям», – полагает Румянцев, следует из пресс-релиза.

Напомним, 10 марта главы Подольска, Климовска и Подольского района обратились к губернатору Андрею Воробьеву с инициативой об объединении в единый городской округ. После этого был запущен процесс создания Большого Подольска, уточняется в материале.

Во всех муниципалитетах прошли публичные слушания, на которых жители одобрили объединение. Советы депутатов Львовского, Лаговского, Дубровицкого и Стрелковского поселений, Подольского района, а также городов Климовска и Подольска также одобрили объединение. 18 мая закон был внесен в Мособлдуму, 20 мая одобрен комитетом по местному самоуправлению, а 21 мая принят сразу в трех чтения, заключается в сообщении.

Мособлдума приняла закон о создании Большого Подольска




Источник: Московская областная дума