Взаимодействие с пайщиками ЖСК рамках процедуры банкротства СУ-155 обсудили в областном Минстрое

24.03.2016

Порядок взаимодействия с пайщиками ЖСК в рамках процедуры банкротства АО «СУ-155» обсудили в Министерстве строительного комплекса Московской области, сообщает пресс-служба Минстроя.

Как поясняется в материале, формально поводом для встречи стало определение Арбитражного суда, который 9 марта принял определение о применении правил параграфа 7 главы 9 Закона о банкротстве в деле о банкротстве АО «СУ-155», на основании которого участие в этом деле будет принимать Министерство строительного комплекса Московской области.

«Для обманутых пайщиков ЖСК состоявшееся рабочее совещание должно было ответить на главный вопрос – будет ли министерство поддерживать их интересы в деле о банкротстве. Поддержать участников совещания-представителей инициативных пайщиков пришли не менее двух сотен наиболее активных их представителей, не скрывавших свою готовность к проведению протестных акций для привлечения внимания к банкротству данного застройщика», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что еще до начала совещания пайщики составили внушительный перечень вопросов к министерству, ответы на которые призваны, по их мнению, внести ясность о том, как в рамках дела о банкротстве АО «СУ-155» могут быть реализованы их права на квартиры. Звучали требования прояснить ситуацию с перспективами включения пайщиков в реестр кредиторов АО «СУ-155». Особым пунктом повестки дня стал вопрос включения пайщиков в реестр обманутых участников строительства на основании приказа Минрегионразвития России от 20.09.2013 № 403, определившим критерии отнесения граждан к числу пострадавших.

По данным пресс-службы, изначально предполагавшийся натянутый характер дискуссии был переведен в ходе совещания в разряд конструктивного диалога первым заместителем министра строительного комплекса области Андреем Куприяновым. Задавая тон совещанию, он изначально ориентировал его участников на то, что ключевым критерием взаимодействия с гражданами в рамках дела о банкротстве АО «СУ-155» должны стать партнерские отношения пайщиков и министерства. С его слов, которые приводятся в сообщении, министерство предполагает свое активное участие в формировании и поддержке правовой позиции, способной обеспечить права и интересы заинтересованных пайщиков ЖСК.

Воробьев: Проблему обманутых дольщиков планируют решить в Подмосковье до конца 2018 года

Важно, что министерство изначально не берется судить о том, какой путь правовой поддержки пайщиков будет наиболее эффективным. На данном этапе всеми участниками совещания единогласно поддержано предложение министерства, создать площадку для обсуждения текущих вопросов обеспечения прав обманутых пайщиков. Еженедельно в областном министерстве будут проводиться встречи руководителей инициативных групп по поводу наиболее актуальных вопросов. Со своей стороны, представители инициативных групп обещали незамедлительно доводить до сведения пайщиков информацию о принятых решениях, разъяснения интересующих граждан документов, подчеркивается в материале.

Учитывая остроту и социальную значимость вопроса, ближайшее совещание образованного при министерстве рабочего органа планируется провести уже на текущей неделе. Запланировано обсудить вопрос о форме заявления в Арбитражный суд, решить ряд организационных вопросов, в том числе участники совещания указали на целесообразность пригласить в Министерство официальных представителей банка АКБ «Российский капитал» (ПАО) для необходимых пояснений со стороны банка, добавили в пресс-службе.

Решение состоявшегося рабочего совещания, а также иную необходимую информацию о результатах взаимодействия пайщиков с ЖСК принято решение размещать на официальном сайте министерства в Интернете, заключается в сообщении. 

Соцобъекты «СУ-155» будут достроены в рамках трехсторонних соглашений – Елянюшкин

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство строительного комплекса Московской области