Участником круглого стола на тему бесплатного проезда для ветеранов стала омбудсмен области Семенова

29.10.2015

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова приняла участие в круглом столе на тему бесплатного проезда на транспорте города Москвы для ветеранов военной службы, проживающих в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного.

«В Общественной палате РФ обсудили тему бесплатного проезда на транспорте города Москвы для ветеранов военной службы, проживающих в Московской области. Для участия в мероприятии были приглашены представители общественной палаты региона, Московской областной Думы, Министерства социального развития Московской области, эксперты, представители профильных общественных организаций, СМИ. К диалогу также пригласили и Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерину Семенову», – сообщается в материале.

Около 36 тысяч ветеранов военной службы – жителей Подмосковья – оказались ограничены в бесплатном проезде на территории столицы после вступления в силу областного закона «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве в 2015-2017 годах», сложившуюся ситуацию и обсудили за круглым столом, уточняется в сообщении.

Заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин и заместитель руководителя министерства социального развития Московской области Вадим Годына озвучили информацию об экономической ситуации в стране и области, подчеркнули необходимость порой принимать непопулярные решения для обеспечения выполнения социальных обязательств по строительству школ, больниц, детских садов, отмечается в релизе.

По данным пресс-службы, Екатерина Семенова выразила свое отношение к ситуации, в которую попали военные пенсионеры, рассказав, что основное количество обращений в адрес омбудсмена поступает из районов, расположенных в непосредственной близости к Москве (Одинцово, Балашиха, Химки, Железнодорожный), в отдаленных территориях гораздо менее заинтересованное отношение к этой мере социальной поддержки.

Как отмечается в материале, представители министерства социального развития области и органов местного самоуправления оперативно организовали работу по дополнительным мерам социальной поддержки для тех ветеранов, которым необходимо часто посещать Москву, информацию об этом необходимо оперативно довести до всех граждан. Уполномоченный подчеркнула необходимость не только дополнительных мер, но и своевременного информирования о них населения. Так, например, запущено 253 новых маршрута, которыми льготники могут воспользоваться бесплатно при проезде до Москвы, но знают об этом далеко не все льготники, добавляется в релизе.

Необходимость адресного подхода к решению проблемы, оценки степени нуждаемости конкретного человека была озвучена в ходе дискуссии в Общественной палате, каждый муниципалитет уже сформировал свои фонды, и люди на местах могут получить компенсацию на проезд при необходимости посещения учреждений здравоохранения, отмечается в сообщении.

Участники круглого стола сошлись на необходимости создания рабочей группы, в которую войдут все присутствовавшие на заседании, также в результате обсуждения были выработаны предложения по законодательным инициативам, цель которых – внести изменения в законодательные акты с целью закрепления статуса «ветеран вооруженных сил», в котором будут прописаны единые льготы для всех граждан этой категории независимо от места проживания, подготовкой законопроекта займутся общественные организации «Офицеры России» и профсоюз вооруженных сил, заключается в материале.

Уполномоченный по правам человека в Подмосковье посетила с проверкой ногинский суд и СИЗО

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: пресс-служба Уполномоченного по правам человека Московской области