Правительство Подмосковья упростило процедуру подготовки градостроительной документации – Елянюшкин

23.11.2015

Правительство Московской области совершенствует процедуру подготовки градостроительной документации, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«Для удобства жителей Подмосковья и компаний, работающих на территории региона, правительство Московской области упростило процедуру подготовки градостроительной документации. Заказать основные документы территориального планирования, разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию можно, минуя многочисленные бюрократические коридоры – в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг «Мои документы»», – говорится в материале.

В нем также уточняется, что упрощенный механизм предоставления гражданам и застройщикам госуслуг в области градостроительства заработал по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в начале 2015 года – после принятия Закона №107/2014-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области».

Как пояснил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, которого цитирует пресс-служба, через подмосковные МФЦ можно заказывать и согласовывать перепланировку объектов недвижимости, проекты планировки территории (их разработку и утверждение), градостроительные планы земельных участков на объекты индивидуального жилищного и капитального строительства, а также разрешения на строительство объектов и ввод их в эксплуатацию.

«Получить соответствующую госуслугу могут физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся правообладателями объектов недвижимости, в том числе собственниками, арендаторами и пользователями земельных участков», – отметил Герман Елянюшкин, его слова приводятся в сообщении.

По информации пресс-службы, за неполный год были обработаны 772 документа территориального планирования, поступившие от застройщиков. Львиную долю составили ГПЗУ – 648. Еще 124 запроса касались проектов планировки территорий: 71 запрос – на разработку и 53 – на утверждение ППТ. В итоге положительные решения были приняты по 155 заявкам от общего числа обращений с граддокументацией.

Для контроля за качеством предоставления госуслуг подмосковные Минстрой и Главархитектура области еженедельно проводят проверки многофункциональных центров. По итогам тестового периода работы МФЦ в области градостроительства были выявлены ряд недостатков, которые устраняются в рабочем режиме, добавляется в релизе.

Согласно официальному источнику, Минстрой и Главархитектура региона организовали дополнительное обучение сотрудников многофункциональных центров: регулярно проводятся вебинары (интернет-конференции) и выездные занятия. Также в подмосковные МФЦ были переданы инструкции и справочные материалы для качественного информирования граждан.

«Мы продолжим осуществлять постоянный контроль за качеством предоставляемых госуслуг в области градостроительства и будем совершенствовать соответствующую инфраструктуру МФЦ», – цитирует пресс-служба Елянюшкина в заключение.

 Минстройкомплекса области приняло участие в научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России»

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakteFacebook, OdnoklassnikiTwitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина