Общественники обсудили программу развития наукоградов Подмосковья

30.01.2015

Общественные деятели Московской области обсудили программу развития  наукоградов Подмосковья, в частности, участие наукоградов в реализации антикризисной программы разработки импортозамещающих продуктов, сообщает Главное управление социальных коммуникаций Московской области.

Как поясняется в материале, 30 января 2015 года состоялось заседание Комиссии по промышленности, инновациям и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области. В мероприятии приняли участие руководитель проекта «Технопарк "Раменское"» Олег Стогов, российский политический деятель Иван Стариков, ректор НОУ ВПО «Российский новый университет» Владимир Зернов, консультант при дирекции ОИЯИ, учредитель, генеральный директор – главный редактор общественно-политических газет «Открытая Дубна» и «Встреча» Наталья Теряева, проректор Подольского социально-спортивного института, заместитель председателя комиссии по промышленности, науке и экономическому развитию общественной палаты г. о. Подольск Валерий Гончаров, представители муниципальных общественных палат.

«На совещании обсуждался проект Общественной палаты Московской области «Наукограды Подмосковья», шла речь об участии наукоградов Московской области в реализации антикризисной программы разработки импортозамещающих продуктов. Предлагались меры поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса с учетом ситуации, складывающейся в реальном секторе экономики», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Наталья Теряева предложила создать единый региональный каталог профессий и предприятий области. В качестве альтернативы информационным базам «Гарант», «Консультант» предлагали создать единый областной информационный ресурс. Валерий Гончаров убежден, что каждый наукоград Подмосковья должен иметь свой вуз.

Иван Стариков, слова которого приводятся в сообщении, подчеркнул огромную роль наукоградов Подмосковья в решении антикризисных задач в сфере науки. «Из федерального бюджета 160 млрд рублей выделяется на поддержку научных программ субъектов, кто предложит лучшие импортозамещающие программы, тот и получит средства», – отметил он как один из стимулов для деятельности наукоградов.

Дискуссия продолжилась и по поводу изменений в федеральном законодательстве в ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Участники мероприятия сошлись на мнении, что право на отсрочку от призыва на военную службу поступившим на работу в организации ОПК должны иметь не только отличники, но и те, кто имеет несколько четверок в дипломе. Кроме того, отсрочку предлагают продлить не на четыре года, как сказано а проекте закона, а до 27 лет. Согласно статистике, количество тех, кто может воспользоваться таким видом отсрочки, не превышает 14 тысячи человек, добавляется в материале.

Одним из главных фактором привлечения ученых в отечественную науку рассматривалась социальная ипотека, возможность молодым высококвалифицированным специалистам построить жилье по льготным ставкам, заключается в сообщении.

Общественная палата Подмосковья разработает программу развития наукоградов




Источник: Главное управление социальных коммуникаций Московской области