Облик Химок преобразится через два года – Елянюшкин

25.01.2016

Проект благоустройства городского округа Химки разработан в рамках ребрендинга региона, преобразование города закончится к 2018 году, сообщает пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«В рамках ребрендинга Подмосковья разработан проект благоустройства городского округа Химки. К 2018 году здесь появятся прогулочные маршруты с удобной инфраструктурой для пешеходов и велосипедистов, яркая навигация, комфортные остановки и красивые торговые павильоны. Преобразятся также старые дома: их фасады обретут современный дизайн и новые входные группы. Облагородить облик Химок поможет переустройство 12 улиц, 22 дворов, а также территорий, прилегающих к железнодорожным станциям "Химки" и "Сходня"», – говорится в сообщении.

Проект благоустройства Химок был одобрен на заседании Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области. Его разработал по заказу Главархитектуры Межрегиональный институт градостроительства (МИГ). Авторы проекта провели комплексное исследование территории второго по величине подмосковного города, изучили его функциональное наполнение, историю и идентичность, выявили ключевые проблемы, поясняется в материале.

Новые принципы архитектурно-строительного проектирования используются в регионе – Елянюшкин

По мнению экспертов, облик Химок портят унылые и однообразные фасады домов, кричащая реклама, эклектика в оформлении инфраструктурных объектов, в том числе, остановок общественного транспорта и торговых киосков, а также непродуманная навигация, отмечается в пресс-селизе.

«Архитектурно-художественные проблемы, которые мы будем решать в Химках, общие для всех городов Подмосковья. Сегодня они также переживают положительную смену «имиджа». Зачастую отсутствует единообразие в оформлении инфраструктурных объектов, ограждений. Уличные фонари опутаны висящими проводами, автобусные остановки не имеют удобных информационных носителей и освещения, крупные витрины торговых павильонов не оформлены или, наоборот, заполнены нелепыми вывесками. Городская среда некомфортна для жителей, в том числе, из-за дефицита скамеек, велопарковок и велодорожек», – сказал Елянюшкин.

Архитектурная комиссия положительно оценила проект благоустройства Химок

В прошлом году МИГ разработал собственное ноу-хау – «конструктор благоустройства». Методику, которая позволяет комплексно анализировать территории, выявлять основные проблемы и разрабатывать инструменты их устранения. Применение «конструктора благоустройства» значительно сокращает затраты и время на разработку проектов благоустройства за счет применения унифицированных решений, добавляется в сообщении.

«Для нас это пилотный проект по использованию конструктора благоустройства. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед нами задачу по созданию современного облика городов. В каждом городе Подмосковья должны появиться современные комфортные общественные пространства. Всего планируется создать 69 пешеходных зон в 68 городах, но это только начало. Формируя в городе пешеходную улицу, мы начинаем постепенно изменять весь городской облик. Преображаются главные улицы, появляются новые точки притяжения, меняются фасады… Стандарты качества среды повышаются», – приводятся в сообщении слова главного архитектора Московской области Михаила Хайкина.

В проекте благоустройства Химок будут задействованы отечественные производители, расположенные в Московской области. Он стартует уже в этом году, отмечается в материале.

Благоустройство территории по типовым проектам поможет сократить время и затраты на реализацию – Главархитектура

Для модернизации остановок общественного транспорта Химок специалисты Межрегионального института градостроительства предлагают комбинировать павильоны с информационными и навигационными конструкциями, использовать цветное дорожное покрытие. А торговые павильоны, в свою очередь должны быть унифицированными, без крупных внешних витрин и с вывесками в границах фасадов. На улицах предлагается внедрять яркие навигационные конструкции с крупными пиктограммами и дополнительным освещением. Ограждения, напротив, должны быть неяркими и простой формы: на смену газонным сооружениям придут парковочные столбики. Осветительные конструкции и фонари должны быть небольшими, повторяя рост человека. Это позволит спрятать питающие кабели под землю и не загромождать пространство, поясняется в сообщении.

Максимально прозрачная система принятия градостроительных решений сформирована в области – Елянюшкин

Фасады домов получат современный дизайн. Входные группы нежилых этажей будут снабжены пандусами для маломобильных групп и козырьками-навесами для защиты от непогоды. Данные решения призваны подчеркнуть тенденцию создания нежилых первых этажей с активной социальной и бизнес-функцией, говорится в пресс-релизе.

Новая методика благоустройства протестирована в Химках

Как добавляется в материале, для грамотного зонирования новых общественных пространств Химок будут использованы различные материалы покрытий и озеленения в сочетании с графическим узором и малыми архитектурными формами. Среди предложенных материалов покрытий: асфальт, разные виды мощения, цветное полимерное покрытие, трава, декоративные злаки, садовые и полевые цветы.

Проект благоустройства территорий, прилегающих к железнодорожным станциям «Химки» и «Сходня», предполагает создание новых и реновацию существующих точек отдыха, модернизацию остановок общественного транспорта и торговых павильонов, развитие знаковых мест притяжения. Предлагается оборудовать два прогулочных маршрута – одинаково удобных для пешеходов и велосипедистов. Один пролегает от долины реки Сходня через одноименную станцию до Парка имени Величко, а второй – от Парка культуры имени Л.Н. Толстого через станцию «Химки» до яхт-клуба «Турист» и футбольного стадиона «Арена Химки», следует из пресс-релиза.

«Облагораживание облика Подмосковья – одна из приоритетных задач правительства области. По поручению губернатора Андрея Воробьева, мы должны совместными усилиями превратить подмосковные города в удобные общественные пространства, жить в которых будет комфортно и красиво. Важно, что новая градостроительная политика Московской области предполагает не застройку территорий, а создание нового качества жизни – с благоустройством парков и развитием богатой социальной инфраструктуры», – заключил Елянюшкин.

Герман Елянюшкин: Новый облик Подмосковья – современная и комфортная городская среда

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube



Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина