Областной омбудсмен Семенова представила в Мособлдуме доклад о работе за 2015 год

03.03.2016

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова отчиталась перед депутатами Мособлдумы о своей деятельности за 2015 год, в котором отметила, что чаще всего к уполномоченному обращались представители социально уязвимых категорий граждан, сообщает пресс-служба областного омбудсмена.

«В четверг, 3 марта, на очередном заседании Московской областной думы уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова представила депутатам ежегодный доклад о деятельности уполномоченного в 2015 году. В своем выступлении Екатерина Семенова отметила, что тематика обращений связана в основном с нарушениями конституционных прав граждан на жилище, нарушениями в сфере уголовного судопроизводства, обеспечения мерами социальной защиты», – говорится в сообщении.

Областной омбудсмен Екатерина Семенова пообщалась с жителями Подмосковья в радиоэфире

В нем уточняется, что чаще всего к уполномоченному обращались представители социально уязвимых категорий граждан: пожилые люди, инвалиды, несовершеннолетние, малоимущие, пенсионеры, одинокие граждане. В их числе немало жителей аварийных домов и коммуналок.

«Среди обратившихся большинство тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может реализовать свои права, защитить себя сам», – сказала Семенова.

Областной омбудсмен Семенова предложила доработать программу «Доступная среда»

Она отметила вклад, который вносят в соблюдение и восстановление прав представители уполномоченного в муниципальных образованиях Подмосковья: «Представители организуют выездные приемы для жителей в отдельных населенных пунктах, а также организациях, где находятся граждане с ограниченными возможностями здоровья, детских стационарных учреждениях, домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов. Посещают исправительные учреждения Всего в 2015 году представителями уполномоченного было осуществлено 845 выездных приемов».

Уполномоченный по правам человека провела рабочую встречу со своими представителями в муниципалитетах

Семенова также рассказала о результатах тех выездных приемов, которые она провела уже в 11 районах Московской области: в Реутове, Орехово-Зуеве, Чехове, Сергиевом Посаде, а также в Егорьевском, КаширскомСолнечногорском, Одинцовском, Истринском, Лотошинском районах и других муниципалитетах. В ходе таких приемов поступило более 120 обращений, уточнили в пресс-службе.

Было отмечено, что в работе уполномоченного применяются различные формы взаимодействия с государственными, региональными и муниципальными органами власти, надзорными органами и учреждениями системы исполнения наказаний, общественными организациями. Екатерина Семенова привела конкретные примеры восстановления нарушенных прав жителей Подмосковья и обратила внимание парламентариев на то, что наиболее часто к ней обращаются по поводу нарушения социальных прав, добавляется в материале.

«Обращения по вопросам реализации социальных прав в 2015 году составили более 37% от общего количества писем. Необходимо отметить системный характер отдельных социальных проблем, которые имеются на территории Московской области и не разрешаются в течение длительного времени», – подчеркнула Семенова.

Два новых СИЗО необходимо построить в области – Семенова

Она также назвала тематику некоторых их них: отсутствие эффективного механизма обеспечения жильем малоимущих граждан, невыполнение требований жилищного законодательства по обеспечению граждан жилой площадью во внеочередном порядке, нехватка детских дошкольных учреждений, школ, спортивных объектов в новых жилых микрорайонах, где идет интенсивная застройка, дефицит медицинского персонала, несовершенство системы льготного лекарственного обеспечения и обеспечения техническими средствами реабилитации.

Заключенные направляют порядка 20 обращений в день омбудсмену Подмосковья

Завершая доклад, омбудсмен Семенова внесла свои предложения по совершенствованию законодательства в части соблюдения прав отдельных категорий граждан в различных сферах: в системе здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения прав человека правоохранительными органами, заключается в сообщении. 

Семенова: Уголовную ответственность необходимо ввести за развратные действия в отношении детей в соцсетях

Следите за новостями социальной политики Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Московской области