Новый закон поднял планку требований в благоустройстве – Витушева

09.03.2015

Новый закон о благоустройстве прокомментировала начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева: на прошедшем пресс-завтраке она рассказала журналистам о новых требованиях в законе, согласно которому все правовые акты поселений, городов и районов Московской области действуют в части, не противоречащей новому нормативному акту, и должны быть приведены в соответствие с ним, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Закон создал стандарты, ниже которых местные правила благоустройства муниципалитетов быть не могут, а прописать их подробнее и поставить требования выше, пожалуйста», – цитирует пресс-служба начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяну Витушеву.

По данным пресс-службы, закон условно можно поделить на три части. Первая содержит требования, которые необходимо соблюдать при создании объектов и элементов благоустройства, вторая рассказывает о требованиях к содержанию объектов благоустройства, в третьей части речь идет об ответственности за нарушение указанных требований.

Например, наряду с бункером-накопителем и контейнером появилось определение еще одной емкости, предназначенной для сбора и временного хранения отходов, – урны. Дается определение и вывозу мусора как комплексу мер, предусматривающему не только выгрузку мусора, но и очистку от просыпавшегося мусора контейнерной площадки, поясняется в материале.

В нем уточняется, что появилось также определение цветника, наряду с газоном и зелеными насаждениями, а также закон определил, какие животные считаются безнадзорными. К этой категории отнесены собаки и кошки, не имеющие владельца, свободно находящиеся на территории и вне территории населенных пунктов без сопровождающего лица.

«Установлены норматив для проектирования детских площадок – из расчета 0,5-0,7 кв. м на одного жителя. Появились в законе и требования к площадке для дрессировки собак. Ее расположение не допускается ближе чем в 50 метрах от застройки жилого и общественного назначения. Сразу три статьи посвящены освещению территорий. Это основные требования по организации освещения; статья, дающая определение архитектурно-художественному освещению; и требования, предъявляемые к световым источникам, где, в частности, отмечается, что в стационарных установках освещения применяются энергоэффективные источники света», – заключила Витушева.

Планы по благоустройству представили муниципалитеты Подмосковья




Источник: Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области