Предприятия народных художественных промыслов Подмосковья получили 4,6 млн рублей господдержки в 2014 году

27.01.2015

Малым и средним предприятиям народных художественных промыслов региона в конце 2014 года было выделено 4,6 миллиона рублей субсидий, в числе субсидированных предприятия «Жостово», «Гжель», «Елочка» (производство елочных украшений), «Вербилки» (фарфор), сообщает пресс-служба советника губернатора Московской области по культуре Игоря Чайки.

Всего помощь получили 11 предприятий, уточняется в материале.

«Правительство Московской области реализует программу поддержки народных промыслов. Субсидированная поддержка дает возможность предприятиям проводить модернизацию, развитие предприятий, приобретать сырье, оборудование, расширение перечня выпускаемых изделий народных художественных промыслов. Народные художественные промыслы Подмосковья – это часть бренда Подмосковья, важно, что вводимые на предприятиях экскурсии и мастер-классы позволяют сделать их привлекательными с точки зрения стимулирования туризма. В целях продвижения народных художественных промыслов Правительство Московской области наряду с мерами возмещения затрат на модернизацию производства поддерживает систему распространения продукции, интеграции промыслов в систему культурных символов Подмосковья», – сказал Игорь Чайка, его слова приводятся в сообщении.

Поддержка по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства Московской области» была оказана не всем предприятиям. Отказы прежде всего получили те предприниматели, чьи документы не соответствовали требованиям конкурсных процедур.

«В 2014 году Министерство инвестиций и инноваций Московской области, которому было доверено заняться развитием малого и среднего бизнеса (МСП), сделало уверенный шаг вперед. По областной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства Московской области» было освоено 989,7 миллиона рублей из 1,141 миллиарда рублей, выделенных из бюджетов всех уровней. По сравнению с 2013 годом этот показатель вырос почти в два раза. Субсидии же получили 234 предпринимателя, тогда как в позапрошлом году таковых было всего 83. Что самое важное, поддержка была оказана именно тем предприятиям, в деятельности которых регион заинтересован в первую очередь», – цитируют в материале заместителя министра инвестиций и инноваций Надежду Карисалову.

Министерство принимало участие в федеральном конкурсе с программой «Развитие малого и среднего предпринимательства Московской области», которая была поддержана по девяти мерам.

Московская область субсидировала субъектам МСП затраты до 50% на покупку оборудования на сумму до 10 миллионов рублей. В 2014 году по этому направлению было поддержано 66 предпринимателей. В числе получивших господдержку оказались и представители бизнеса, которые покупают оборудование и спецтехнику в лизинг: 70 предприятий получили средства на компенсацию затрат по этому направлению, заключается в сообщении.




Источник: пресс-служба советника губернатора Московской области по культуре Игоря Чайки