Московская область лидирует среди субъектов России по вводу земель в сельхозоборот

11.02.2016

Подмосковье стало лидером среди субъектов РФ по вводу земель в сельскохозяйственный оборот: за три года введено около 160 тысяч гектаров, поступления в бюджет от земельного налога составили 16,5 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба заместителя председателя Мособлдумы Никиты Чаплина.

Как поясняется в материале, 10 февраля в Московской областной думе состоялся круглый стол на тему «Инвентаризация земель Московской области в соответствии с их назначением: задачи и методы». Встреча состоялась по предложению Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) провести глобальную инвентаризацию подмосковных земельных участков. Провели обсуждение заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин и заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Обсуждение состоялось с участием представителей Министерства имущественных отношений Московской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Комитета лесного хозяйства Московской области, управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям, управления Росреестра по Московской области, руководителей муниципальных образований региона.

Более 33 миллиардов рублей составили поступления от земельного налога в Подмосковье в 2015 году

По данным пресс-службы, активисты ОНФ озвучили факты неэффективного муниципального контроля за целевым использованием земель, а именно: перевода земель из категории сельхозназначения под жилую застройку и дачное строительство. Отмечалось, что утрачен механизм оценки качества земель. Был поднят вопрос комплексной постановки на кадастровый учет земель Московской области с учетом их экологической ценности.

Представители муниципалитетов отметили, что существует коллизия норм права: у района есть полномочия по постановке на кадастровый учет земель, но нет средств, а поселения имеют средства, но не имеют полномочий. В ходе встречи было предложено установить возможность изъятия сельхозземель при наличии экологического ущерба на уровне федерального законодательства, отмечается в материале.

Земельный фонд области увеличился вдвое за три года – Чупраков

«В качестве положительного отмечено принципиальное решение губернатора Московской области ввести запрет на многоэтажное строительство на землях сельхозназначения. За эти три года область системно занялась масштабным введением в оборот земель сельхозназначения. Введено около 160 тысяч га, такой результат достигнут только в нашем субъекте», – приводятся в сообщении слова Никиты Чаплина.

Как он добавил, проделана огромная работа по введению муниципального земельного контроля за использованием земель по целевому назначению. В регионе работают около 400 муниципальных земельных инспекторов.

Почти 400 земельных инспекторов работают в регионе

«Кроме того, мы увеличили поступление в бюджет муниципалитетов за счет сбора земельного налога. В 2015 году по этой статье направлено около 16,5 млрд рублей», – подчеркнул Чаплин.

Порядка 16,5 миллиардов рублей поступило в областной бюджет в 2015 году от аренды земли

В завершение встречи Никита Чаплин поблагодарил ОНФ за внимание к региону. По решению совета думы члену регионального отделения ОНФ, руководителю регионального отделения Центра мониторинга экологии и защиты леса, директору ООО «Научно-исследовательский и методический центр "Институт земельных и кадастровых отношений"» А. Ю. Хлынову предложено войти в экспертный совет Московской областной думы, заключается в сообщении. 

Порядка 18 тысяч гектаров земли предоставят предпринимателям области в 2016 году

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба заместителя председателя Московской областной думы Никиты Чаплина