Минпотребрынка области поручило муниципалитетам разработать дорожные карты по оформлению земли под кладбищами в собственность

12.10.2015

Муниципалитеты должны предоставить в Минпотребрынка Подмосковья дорожные карты по оформлению в муниципальную собственность земельных участков под кладбищами, сообщает Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.

«Министерство потребительского рынка и услуг Московской области поручило муниципалитетам закрыть для свободного захоронения кладбища, земля под которыми не оформлена в муниципальную собственность, и предоставить в Минпотребрынка МО дорожные карты по оформлению в муниципальную собственность земельных участков под кладбищами», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, 9 октября в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области состоялось очередное заседание московской областной межведомственной комиссии по вопросам погребения и похоронного дела. На заседание были приглашены представителей администраций Люберецкого, Мытищинского, Наро-Фоминского, Ногинского муниципальных районов и городского округа Лыткарино. Темой заседания стал вопрос «О неисполнении муниципальными образованиями Московской области требований порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области в части оформления в муниципальную собственность земельных участков под кладбищами».

«В соответствии с п. 5 порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 30.12.2014 № 1178/52, земельные участки, находящиеся под объектами похоронного назначения, должны быть оформлены в собственность муниципальных образований Московской области. Крайне важным законодательным моментом является недопустимость захоронений на тех кладбищах, земельные участки которых не оформлены. Поэтому так принципиально, что к 1 июля 2015 года все земельные участки под кладбищами должны были быть оформлены в муниципальную собственность. И на оформление у муниципалитетов было достаточно времени. Однако, вопреки требованиям законодательства, органы местного самоуправления не ведут работу по юридическому оформлению кладбищ», – приводится в сообщении комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова.

На прошедшем заседании московской областной межведомственной комиссии по вопросам погребения и похоронного дела присутствующим муниципалитетам дано поручение закрыть для свободного захоронения открытые кладбища, земельные участки под которыми не оформлены в муниципальную собственность, и представить в адрес министерства дорожные карты по оформлению в муниципальную собственность земельных участков под кладбищами. 

«Мы не можем допустить несоблюдения требований законодательства в регионе! И это не просто формальность. Даже обывателю понятно, что правовые бреши – неоформленные юридически границы земельных участков под кладбищами – это прямые мотивации для коррупции и превышений полномочий. Поэтому мониторинги соответствия общественных кладбищ порядку проводятся нашим министерством на постоянной основе. И я еще раз предупреждаю руководителей администрации и глав органов местного самоуправления о том, что если в рамках мониторинга мы обнаружим неоформленные в муниципальную собственность земельные участки под кладбищами, то в соответствии со ст. 19 ЗМО № 115/2007-ОЗ на органы местного самоуправления будет налагаться административный штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей», – заключается сообщение словами Посаженникова.

Минпотребрынка поручило закрыть для захоронений кладбища в пяти муниципалитетах Подмосковья

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области