Министр стройкомплекса Подмосковья рассказал о новом порядке градостроительной деятельности

01.12.2015

Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов рассказал о новом порядке градостроительной деятельности на форуме «Открытая власть против коррупции», сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

«Сергей Пахомов 30 ноября принял участие в форуме «Открытая власть против коррупции», который был инициирован губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Пахомов принял участие в работе секции № 1 «Роль МФЦ в системе оказания государственных и муниципальных услуг». В ходе своего выступления глава областного Минстроя рассказал о новом порядке градостроительной деятельности, согласно которому полномочия по разработке документов территориального планирования, а также полномочия по утверждению градостроительной документации перешли на уровень Правительства Московской области», – говорится в сообщении.

Мероприятие прошло в Доме Правительства Московской области. В нем также приняли участие руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, председатель комитета Государственной думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководитель Росреестра Игорь Васильев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта, а также главы муниципальных образований, представители правоохранительных, контрольно-надзорных органов, общественных организаций Подмосковья, уточняется в материале.

Губернатор обсудил с зампредами правительства вопросы противодействия коррупции, расселения граждан из ветхого жилья и поддержки предпринимателей

Пахомов также сообщил, что кроме того, внедрен принцип «двух ключей», который заключается в совместном принятии решений Правительства Московской области и органов местного самоуправления. Передача полномочий, по словам министра, обусловлена рядом проблем, образовавшихся в результате градостроительной политики прошлых лет. В их числе дефицит мест в школах, детских садах, поликлиниках; непропорциональная ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда по сравнению с темпами нового жилищного строительства; точечная уплотнительная застройка без социальной инфраструктуры; дефицит мест приложения труда; обманутые дольщики; отставание в развитии транспортной инфраструктуры, следует из пресс-релиза.

Министр рассказал о применении единых стандартов рассмотрения и утверждения градостроительной документации, госуслугах, оказываемых Минстроем области. Он также отметил снятие административных барьеров, о чем свидетельствует сокращение сроков рассмотрения и принятия решения, добавляется в сообщении.

«С 1 января по 20 октября 2015 года прием документов осуществляла служба «одного окна», а с 20 октября все документы проходят через МФЦ с целью минимизации контактов чиновников с заявителями. На этом мы останавливаться не собираемся, мы работаем над тем, чтобы перейти к выдаче градостроительных документов через личный кабинет с использованием электронной подписи», – сказал министр, его слова приводятся в сообщении.

Современные отечественные материалы внедряет областной стройкомплекс

Также, по мнению Пахомова, очень важным элементом в противодействии коррупции является сокращение количества отказов в выдаче градостроительных документов в восемь раз, следует из пресс-релиза.

«При выдаче отказов мы не просто ссылаемся на нормативно-правовой акт, но обязательно указываем на причины отказа, разъясняем их простым языком. Самое главное – пишем, что нужно сделать, для того чтобы эти самые причины устранить. Эту работу мы активно ведем», – подчеркнул Пахомов.

Он рассказал о нововведении 2015 года – институте проведения «нулевых публичных слушаний»: «Они помогают понять настроение людей, понять какие проблемы должна решать та или иная застройка», говорится в материале.

Еще одним значимым механизмом противодействия коррупции министр считает создание рейтинга застройщиков: «Это очень важная задача, которую нужно выполнить в ближайшее время, чтобы дать людям, которые собираются приобрести недвижимость, максимальное количество информации о тех компаниях, у кого они планируют купить, чтобы не было обманутых дольщиков».

Также министр обратил внимание на значимость обратной связи: «Министерство активно присутствует в социальных сетях, и с помощью которых мы получаем обратную реакцию и от заявителя, который обратился к нам за градостроительными документами, и от тех людей, которые непосредственно нам пишут и рассказывают о нарушениях или злоупотреблениях. Помимо этого, достаточно действенным является такой инструмент, как Общественный совет, который реагирует на острые вопросы, проверяет те или иные факты. Он помогает балансировать между интересами разных групп лиц», заключается в сообщении.

Итоги тематических круглых столов, состоявшихся в ходе форума «Открытая власть против коррупции», подвели в правительстве

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakteFacebook, OdnoklassnikiTwitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство строительного комплекса Московской области