Минэкологии обследует плотину в селе Марфино 2015 году

19.12.2014

Минэкологии обследует плотину в Марфине в рамках мероприятия «Мониторинг с детальным обследованием технического состояния гидротехнических сооружений Московской области» в 2015 году, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В городском поселении Марфино расположен водоем, образованный гидротехническим сооружением. С 1997 года правовой статус плотины не определен, средства на ее ремонт и эксплуатацию не выделялись, в результате чего состояние плотины стало вызывать беспокойство у местных жителей. В связи с тем, что плотина находится на землях, принадлежащих Министерству обороны РФ, выделение средств бюджета Московской области на ее ремонт невозможно. В целях решения вопроса обеспечения безопасности плотины на реке Уча в Марфине 21 октября Минэкологии Московской области проведено совещание, следует из релиза.

По результатам совещания администрацией Мытищинского района начата работа по определению собственника плотины на реке Уча в Марфине. Так в адрес Министра обороны РФ и Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ направлены обращения с просьбой включить плотину на реке Уча вблизи поселка Марфино, в реестр федеральной собственности и закрепить данное гидротехническое сооружение на праве оперативного управления за ФГКУ Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» Министерства обороны РФ. В случае если собственник данной плотины не будет определен, необходимо будет поставить ее на учет в Управлении Росреестра по Московской области как бесхозяйного объекта, что относится к полномочиям органов местного самоуправления.

«Минэкологии Московской области в рамках своих полномочий в 2015 году планируется обследовать вышеуказанную плотину в рамках мероприятия «Мониторинг с детальным обследованием технического состояния гидротехнических сооружений Московской области» подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Московской области» государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014-2018 годы», – уточняется в материале.

После проведения данного обследования совместно с администрацией Мытищинского района будут приняты решения о целесообразности проведения капитального ремонта или вывода ее из эксплуатации. В целом ситуация находится на контроле Минэкологии Московской области, заключается в сообщении.




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области