Круглый стол, посвященный проблемам защиты обманутых дольщиков, прошел в Общественной палате РФ

09.10.2015

Проблемы защиты обманутых дольщиков обсудили в Общественной палате РФ в ходе круглого стола, сообщает пресс-служба Центра урегулирования социальных конфликтов.

«Седьмого октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный проблемам защиты обманутых дольщиков. В ходе совещания эксперты, представители власти и общественных организаций обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг группы компаний “СУ-155”», – говорится в сообщении.

Участники круглого стола отметили, что действующий в настоящий момент Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», значительно сокративший поле возможностей для махинаций при строительстве жилья, все же оставил «белое пятно» – ЖСК (жилищно-строительный кооператив). В частности, группа компаний «СУ-155» продала многие квартиры в Москве и Московской области через многочисленные ЖСК, председателем которых является один и тот же человек.

По словам первого заместителя министра строительного комплекса Московской области Виталия Сомова, недобросовестные действия «СУ-155» и других застройщиков, действовавших по сходному сценарию, привели к возникновению социального напряжения как в Москве и Подмосковье, где расположено большое число неблагополучных объектов, так и в других регионах России. При оценке степени социальной напряженности необходимо учитывать, что число пострадавших от действий одного только «СУ-155» составляет около 70000 человек.

Немаловажный аспект проблемы – агрессивная реклама продажи квартир по модели ЖСК, которой застройщики, включая и «СУ-155», вовлекают в процесс все больше людей.

«Очевидно, что нужно создавать систему постоянного мониторинга компаний-застройщиков, чтобы повторялась ситуация, когда между информацией, что “СУ-155” – лидер рынка, и с ними можно иметь дело, и информацией, что у “СУ–155” большие проблемы с дольщиками – проходит несколько лет. Прежде чем требовать от граждан ответственности и осмотрительности при принятии решений кому и куда отдать деньги, необходимо дать им инструмент оценки», – отметил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов, его слова приводятся в сообщении.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов подчеркнул необходимость создания институтов общественного контроля в сфере жилищного строительства.

«За время своего существовали общественный контроль в сфере ЖКХ доказал свою работоспособность и эффективность. Мы рассматриваем обращения граждан, занимаемся жилищным просвещением, помогаем жителям отстаивать свои права в сфере ЖКХ. Опыт работы региональных центров можно и нужно использовать для осуществления общественного контроля в сфере строительства», – цитируют Иванова.

Все предложения участников обсуждения будут включены в резолюцию круглого стола, члены ОП РФ готовы организовать межведомственную комиссию для урегулирования проблемы и оказать всестороннюю поддержку гражданам, решившим в формате индивидуальных или групповых исков отстаивать свои интересы в суде, заключается в материале.

Число проблемных объектов строительства в области уменьшилось в три раза

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба Центра урегулирования социальных конфликтов