Итоги работы областного Минстроя подвел глава ведомства Пахомов на пресс-конференции

28.12.2015

Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов рассказал об итогах работы стройкомплекса в 2015 году на пресс-конференции, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительного комплекса региона.

«Двадцать пятого декабря 2015 года на площадке информационного агентства «Интерфакс» министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов провел пресс-конференцию по подведению итогов работы строительного комплекса в 2015 году», – сообщается в материале.

Глава Минстроя Подмосковья рассказал о достижениях, отмечаемых в градостроительной сфере региона в уходящем году, уточняется в сообщении.

По данным пресс-службы, во вступительной части Сергей Пахомов напомнил, что с 1 января 2015 года полномочия по выдаче градостроительных документов перешли с муниципального на областной уровень. Тем не менее, в процессе принятия градостроительных решений сохранена связь с муниципалитетами, что позволяет принимать консолидированные решения с учетом мнения местных властей. С целью упрощения процедуры получения документации принят единый регламент градостроительных документов.

«Мы установили одинаковые правила игры для всех при выдаче градостроительных документов. Немаловажен тот факт, что все услуги градостроительной деятельности предоставляются многофункциональными центрами, которые есть во всех муниципальных образованиях. Таким образом, решается несколько задач: во-первых, снижается коррупциогенный фактор. Во-вторых, людям теперь не нужно ехать в Красногорск, чтобы получить те или иные документы», – подчеркнул глава Минстроя Подмосковья, его слова приводятся в материале.

Помимо этого, министр отметил значительное сокращение сроков получения документов, по каждому из которых установлены жесткие сроки, сейчас получение полного цикла документов занимает до 180 дней, дополняется в релизе.

Пахомов: Срок выдачи градостроительной документации в Подмосковье сократился до 180 дней

«В некоторых частных случаях мы просим компании, которые планируют реализовать тот или иной проект, провести так называемые «нулевые публичные слушания». Данный институт призван установить обратную связь с населением. Каждая новая стройка должна решать существующие проблемы, а не создавать новые», – подчеркнул министр стройкомплекса.

Министр также отметил, что исключен фактор уплотнительной застройки.

По данным пресс-службы, на пресс-конференции был отмечен результат работы по решению проблем обманутых дольщиков. На конец года в Московской области количество проблемных объектов сократилось до 29.

До 21 планируют снизить число долгостроев в Подмосковье в 2016 году – Пахомов

«За этот год 2 тысячи человек получили долгожданное жилье. Это неплохой результат, если учесть нынешние экономические условия», – приводятся в сообщении слова Пахомова.

В рамках мероприятия был затронут вопрос о решении проблем, связанных с компанией «СУ-155». Сергей Пахомов напомнил, что меры по данному вопросу принимаются на уровне правительства Российской Федерации и правительства Московской области, дополняется в материале.

«На Московскую область приходится 40 % от всех недостроенных объектов этой компании. В декабре было принято решение о федеральной санации данного застройщика. Для решения проблемы в Московском регионе планируется выделить 15 миллиардов рублей», – рассказал министр.

При этом Пахомов отметил, что уже в 2015 году были отмечены положительные тенденции: к примеру, введен в эксплуатацию 40-й корпус в Павшинской пойме, возобновлено строительство поликлиники в этом районе. Для объекта в г.о. Звенигород подобран новый инвестор, на данный момент решается вопрос переуступки прав.

В ходе конференции представитель одного из СМИ выразил благодарность Сергею Пахомову за личный вклад в урегулирование проблемы обманутых граждан, подчеркивается в сообщении.

«Мы не разделяем дольщиков и пайщиков. Но пайщики, с точки зрения закона, к сожалению, практически не защищены. И те, и другие для нас – пострадавшая сторона, мы решаем их проблемы. И будем делать все возможное, чтобы избежать появления новых пострадавших граждан, вложивших денежные средства в долевое строительство», – сказал министр.

По данным пресс-службы, обсуждая программу переселения из аварийного жилья, Сергей Пахомов отметил, что главное, чтобы человек, переехавший из аварийного жилья, получил качественный продукт, в 2015 году построено более 150 тысяч квадратных метров жилья для переселенцев из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Около 150 тысяч квадратных метров жилья ввели в области для расселения аварийного фонда – Пахомов

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу продолжить реализацию программы. Сейчас в стадии разработки находится программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года», – прокомментировал министр.

По словам министра строительного комплекса Подмосковья, в активной стадии строительства находятся социальные объекты. Наибольшую значимость для области имеют три перинатальных центра, два родильных дома. Их открытие планируется в 2016 году. Кроме того, в 2015 году введено в эксплуатацию 95 дошкольных учреждений. Остальные находятся на итоговых проверках, устраняются замечания. Также в этом году введено в эксплуатацию 15 общеобразовательных учреждений и 21 спортивный объект.

В заключение министр рассказал о некоторых планах строительства социальных объектов в 2016 году. По его словам, 2015 год был посвящен ликвидации очередей в детские сады. В 2016 году в Московской области планируется построить 12 общеобразовательных учреждений и, тем самым, ликвидировать вторые смены в школах.

Еще 19 детсадов планируют построить в Подмосковье в следующем году – Забралова

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: Министерство строительного комплекса Московской области