Глава Минэкологии представил концепцию развития мусороперерабатывающей отрасли в Подмосковье

19.02.2015

Министр экологии и природопользования Подмосковья Анзор Шомахов представил концепцию развития отрасли мусоропереработки в регионе, которая предусматривает создание кластеров по переработке и современному захоронению мусора, а также увеличение выплат муниципалитетам за негативное воздействие мусороперерабатывающих заводов, сообщает пресс-служба министерства.

Пресс-конференция на тему экологии Подмосковья состоялась 18 февраля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец», ее участником стал министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. В начале пресс-конференции министр представил концепцию развития отрасли обращения с отходами в Подмосковье, а затем ответил на вопросы журналистов, отмечает пресс-служба.

По словам Шомахова, которые приводятся в материале, концепция направлена на осуществление нескольких целей, в первую очередь создание современных полигонов, оснащенных геомембранами и установками для активного отвода свалочного газа. Вторая немаловажная цель – снижение захораниваемых отходов до 50%, добиться этого Правительство Московской области хочет с помощью новейшей технологии переработки ТБО, которая поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также получать компост и твердое топливо.

Министр отметил, что Подмосковье лидирует по объему вторичного сырья, получаемого на предприятиях на территории области, в первую очередь – это переработка пластика, шин, металлов, аккумуляторов. Также в целях – гарантированная рекультивация отработанного полигона ТБО.

На сегодняшний день формируется семь кластеров и семь концессионных соглашений с сопоставимыми техническими и экономическими параметрами. Для каждого кластера по итогам открытого конкурса определится региональный оператор по обращению с отходами для создания и эксплуатации объектов переработки и захоронения ТБО. Далее с выбранным оператором заключат концессионное соглашение сроком на 25 лет, которое включает в себя срок подготовки до четырех лет и срок эксплуатации объектов не менее 21 года. Также региональному оператору создадут условия для окупаемости инвестиций за счет тарифной и коммерческой выручки. Таким образом, рекультивация полигона ТБО станет обязанностью оператора, наряду с транспортировкой отходов от мусороперегрузочных станций до мусороперерабатывающего завода, а также проектирование и строительство самого завода.

«После того, как объект будет введен в эксплуатацию, предполагается, что он станет собственностью Московской области, а оператор будет только управлять им», – подчеркнул Шомахов.

МУНИЦИПАЛИТЕТАМ БУДЕТ ВЫГОДНО ИМЕТЬ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

Отвечая на вопрос о компенсациях для поселений, на территориях которых будут расположены высокотехнологичные мусороперерабатывающие комплексы, министр отметил, что у муниципалитета будет своя выгода иметь такое предприятие на своей территории.

«Со следующего года плата за негативное воздействие будет распределяться по соотношению 55% – муниципалитету, 40% – области, и только 5% – Российской Федерации, к слову, сейчас плата распределяется так: 40% – муниципалитету, 40% – области, 20% – федералам. Самое главное, что конкретный объект будет осуществлять плату в бюджет муниципалитета, на территории которого он расположен, и таким образом, бюджет этого муниципалитета может получить гораздо больше средств, чем раньше получал за год, речь идет о сотнях миллионов рублей. И конечно, у администрации муниципалитета появится больше возможностей чтобы решать социальные проблемы или устраивать культурные мероприятия. Муниципалитет сможет создавать зоны отдыха или любые другие площадки для досуга», – рассказал министр экологии и природопользования Подмосковья.

Фильм снимут, чтобы пояснить жителям работу мусороперерабатывающих предприятий Подмосковья




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области