Форум «Идеология лидерства» прошел в Балашихе

12.12.2014

Одиннадцатый муниципальный общественный форум «Идеология лидерства» прошел в Балашихе 12 декабря, сообщает Главное управление социальных коммуникаций (ГУСК) Московской области.

В работе форума приняли участие представители Правительства Московской области: заместитель председателя Эльмира Хаймурзина, заместитель министра инвестиций и инноваций Вадим Песочинский, заместитель министра строительного комплекса Кирилл Проскурин, первый заместитель министра экологии и природопользования Олег Кольцов, главный инженер управления автодорог «Москва – Нижний Новгород» Алексей Борисов, уточняется в материале.

В качестве экспертов выступили советник заместителя министра образования РФ, член Координационного совета при президенте РФ по науке и образованию Анна Бухало, архитектор, глава архитектурно-градостроительного бюро, член ОП МО Илья Заливухин, председатель комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями ОП МО, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Московской области» Олег Иванов, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), председатель комиссии по архитектуре (архитектурному облику городов) и благоустройству территорий ОП МО Галина Маланичева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний ОП МО Светлана Разворотнева.

Модератором форума в двух секциях – «Общественно-политической» и «Социально-экономической» – стала генеральный директор Агентства информационной безопасности, общественный деятель, писатель, журналист, председатель комиссии по развитию добровольческого движения, благотворительности, волонтерства и работе с интернет-сообществом Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

В работе форума также приняли участие представители местной администрации, депутатского корпуса, общественных организаций, муниципальных общественных палат, политических партий, бизнес-сообщества и блогосферы, лауреаты губернаторской премии «Наше Подмосковье». Всего – более 300 человек.

Участники форума обсудили главный вопрос, – объединение двух муниципальных образований Балашихи и Железнодорожного – а также связанные с этим перспективы нового муниципалитета.

Впервые с инициативой объединения двух муниципалитетов выступили общественники в Железнодорожном 7 октября на II-м Гражданском форуме. Для обеспечения широкого общественного обсуждения депутатами были назначены публичные слушания по данному вопросу. 28 октября публичные слушания прошли в Балашихе, 5 ноября – в Железнодорожном. По итогам народного голосования выяснилось, что 71,77% жителей поддерживают объединение. Всего в голосовании приняли участие 51187 человек – это 18,9% от общего числа избирателей, зарегистрированных в обоих городских округах.

Глава Балашихи Евгений Жирков отметил, что после объединения муниципалитетов бюджет составит 9,2 миллиарда рублей, в ближайшие два года прогнозируется рост бюджета на 30% с последующим ежегодным приростом.

Он выразил уверенность, что новый генеральный план развития территории станет долгосрочным проектом. Кроме того, появятся новые рабочие места: строительство индустриального технопарка на территории бывшей нефтебазы Балашихи и открытие бизнес-инкубатора в Железнодорожном позволит привлечь специалистов, в том числе молодые кадры, к высокотехнологичным отраслям промышленности.

«Расширение Носовихинского шоссе, реконструкции шоссе Энтузиастов и строительство новой дороги Москва-Ногинск после объединения территорий могут быть решены в ближайшей перспективе благодаря возможностям взаимодействия с федеральными службами. Почти готов проект ветки легкого метро «Железнодорожный – Балашиха – Москва», – сказал Жирков, его цитируют в материале.

Объединение муниципалитетов благоприятно скажется на модернизации здравоохранения: повысится доступность медицинских услуг жителям отдаленных территорий за счет прикрепления к ближайшим медицинским учреждениям Железнодорожного. На территории бывшего госпиталя ФСБ планируется создание инновационного медицинского кластера с полной инфраструктурой и консультативно-диагностическим центром. В рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 годы предусмотрено завершение строительства акушерско-гинекологического комплекса с женской консультацией на 200 посещений в Железнодорожном, подчеркивается в релизе.

К началу 2016 планируется полностью ликвидировать очередность в ДОУ, а также вторую смену в школах за счет строительства четырех новых школ.

В Балашихе предусмотрено строительство в 2014-2015 годах ФОКа с плавательным бассейном на улице Заречной. В микрорайоне Купавна также построят ФОК и молодажный центр. В планах реконструкция стадионов «Труд» и «Метеор».

«Спорт станет ближе», – отметил Евгений Жирков.

Прогнозируется улучшение экологической ситуации. Пестовский парк, Березовая роща в Кучине и другие участки лесных массивов получат статус охраняемых природных объектов. Это предполагает восстановление зеленых насаждений муниципальной территории, очистку водоемов, в частности, реки Пехорки, ликвидацию свалок.

Слияние городских округов позволит создать единое информационное пространство, модернизировать печатные и электронные СМИ.

«Самое главное – будут созданы условия для развития единого культурного пространства, сохранения духовно-исторического прошлого и популяризации внутреннего туризма. Балашиха и Железнодорожный связаны культурно-историческим прошлым. В объединенной структуре вопросы популяризации культурного наследия родного края будут решаться легче. Планируется передача в муниципальную собственность усадьбы «Горенки» (сегодня – санаторий «Красная роза») и усадьбы «Пехра-Яковлевское» (ныне учебные корпуса РГАЗУ)», – цитируют Жиркова в ГУСК.

Участники форума пришли к мнению, что новому, объединенному муниципалитету, будет по плечу реализация масштабных планов. Так, член инициативной группы «Народная инициатива» Анатолий Баташев сказал, что «у Балашихи появилась историческая возможность спасти леса». Тему экологии продолжили сообщения о том, что самой острой проблемой Балашихи является загрязнение рек Пехорка, Черная, Чернавка, озера Мазуринское недобросовестными застройщиками. Член ОП МО Светлана Разворотнева поддержала идею жителей города о том, что необходимо ввести общественные слушания перед приемкой дома в эксплуатацию.

Местная торгово-промышленная палата подняла вопрос о «реанимации трудового капитала».

«В настоящее время разрабатываются новые льготы для предпринимателей, что будет способствовать развитию бизнеса, созданию новых рабочих мест», – заявил Песочинский, которого цитируют в релизе.

Владыка Николай обратился к присутствующим с предложением строить новые храмы и просветительские центры в новых микрорайонах. Представитель ОП МО Андрей Мухортиков призвал общественность активнее сигнализировать о загруженности шоссе в профильные властные структуры, решать проблему по мере своих общественных сил.

Цели подобных форумов ­– продвижение и конкретизация программы «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» на местном уровне, общественная экспертиза хода реализации программы, вовлечение глав муниципалитетов, местных элит, гражданского актива и представителей бизнеса в реализацию губернаторской программы.

Ранее подобные форумы состоялись в Одинцове, Солнечногорске, Люберцах, Мытищах, Клину, Красногорске, Долгопрудном, Воскресенске, Дубне и Лобне, заключается в сообщении ГУСК.




Источник: Главное управление социальных коммуникаций Московской области