Добровольные заявления о картельных соглашениях поступили в областное УФАС

26.06.2015

Две компании добровольно заявили о заключении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашений между собой в рамках рассмотрения Московским областным УФАС России дела о нарушении антимонопольного законодательства в части заключения картельных соглашений на торгах, говорится в сообщении пресс-службы областного УФАС.

«Основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужили результаты анализа материалов электронных площадок о проведенных торгах для нужд заказчиков Московской области. До вынесения Комиссией Московского областного УФАС России решений по указанному делу, ООО «Диамир» и ООО «Компания Фармстор» добровольно заявили о заключении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашений между собой», – сообщается в материале.

По данным сообщения, эти компании, принимавшие участие в торгах на поставку медицинских препаратов для нужд медицинских учреждений области, по условиям заключенных соглашений должны были совместно участвовать в электронных аукционах с целью поддержания цены на торгах и не препятствовать выигрышу аукциона одному из лиц, что позволило им снижать цены контракта лишь на 0,5 - 1%.

«Общая сумма контрактов по указанным торгам превысила 10 миллионов рублей», – уточняется в материале.

Ответчики были признаны нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в части заключения картельных соглашений, реализация которых привела к поддержанию цен на аукционе, говорится в сообщении.

По уточнению пресс-службы, заключение картельных соглашений на торгах влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не менее ста тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ).

Лица, добровольно заявившие о заключении ими недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством соглашений, освобождаются от административной ответственности при выполнении в совокупности ряда условий (примечание к статье 14.32 КоАП РФ), подчеркивается в сообщении.

В материале также указывается, что в соответствии со статьей 178 УК РФ недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами картельного соглашения, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере , наказываются, в том числе, лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Работа по выявлению картельных соглашений на торгах проводится Московским областным УФАС России постоянно в тесном взаимодействии с комитетом по конкурентной политике Подмосковья, заключается в сообщении.

Дело завели против властей Одинцова за нарушения закона о конкуренции

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Московское областное УФАС России