Арендаторы, восстанавливающие объекты культурного наследия, будут платить за землю в разы меньше – Аверкиев

18.12.2014

Мособлдума в декабре приняла законопроект, который позволит арендаторам, восстанавливающим объекты культурного наследия, платить за землю в разы меньше, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.

«Принятый законопроект даст льготу по арендной плате тем, кто взял на себя труд восстановить заброшенную подмосковную усадьбу, представляющую собой объект культурного наследия. В Московской области действует Программа Губернатора «Усадьбы Подмосковья» о предоставлении в аренду усадеб, при условии, что первые 7 лет будут потрачены на их восстановление и реконструкцию. Сегодняшний законопроект должен снизить нагрузку на арендаторов. Потому что Правительство Московской области заинтересовано не в сиюминутной отдаче – заработать на аренде, а в долгосрочной перспективе – чтобы усадьбы восстанавливались, появлялись новые объекты, которые создадут новые рабочие места и обеспечат поступление налогов от бизнеса», - прокомментировал нововведения министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, цитирует пресс-служба.

Министр напомнил, что на сегодняшний день 9 усадеб нашли арендаторов, которые уже восстанавливают руинированные усадьбы. К примеру, в реконструкцию усадьбы Аигина вложено более 200 миллионов рублей. Объект готов к использованию – это будет бутик-отель на 8 номеров, ресторан, позже добавятся конюшня и пруд.

«К примеру, для той же усадьбы Аигина в Пушкинском районе (земельный участок 4,7 гектара) сегодняшние арендные платежи составляют порядка 1 миллиона рублей в год. После перерасчета составят порядка 70 тысяч рублей – в 15 раз ниже. Для других усадеб арендная плата тоже уменьшится в разы», – сообщил Аверкиев, его слова приводятся в сообщении. 




Источник: Министерство имущественных отношений Московской области