Застройщиков Подмосковья обязали сдавать дома с готовой сетью для интернета

22.01.2015

Власти Подмосковья обязали застройщиков сдавать дома при условии их подключения к интернету, также планируется создать совместную с инвестором компанию, которая будет подключать к кабельной сети уже построенные дома, сообщает портал «В Подмосковье» со ссылкой на министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева.

«Застройщик по контракту с муниципальным образованием будет обязан сделать полное каблирование всей инфраструктуры, чтобы в каждую квартиру были введены сетевые розетки. Этот кабель он должен довести до канализации «Ростелекома» и вывести на тот узел связи, где присутствует большое количество операторов. Таким образом, все операторы связи получат возможность подключиться к этому оборудованию и оказать услуги в конкретном доме. При этом этот кабель будет находиться в собственности региона, и мы будем определять единый тариф на доступ к этому кабелю разным операторам»,  сказал Шадаев.

Он отметил, что параллельно обсуждается создание совместной компании с инвестором, которая бы начала по такому же принципу создавать инфраструктуру в домах, которые уже построены и где не хватает инвесторов. Проектом уже заинтересовались крупные компании, в том числе и «Ростелеком».

«Во многих муниципалитетах, поселениях оператор попросту не может получить доступ к сети, так как глава поддерживает какого-нибудь маленького местного оператора. Для инвестора это были бы разовые расходы – построить распределительную сеть, которая могла бы раздаваться операторам по единому тарифу. При этом сам регион не будет ничего инвестировать»,  заключил Шадаев.

Шадаев: ЕТК должна быть удобна для пассажиров и выгодна для перевозчиков

 




Источник: портал «В Подмосковье»