Подмосковье уходит 
от второй смены в школах – Забралова

09.03.2016

Первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова рассказала в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» о мерах, которые принимают в регионе для ликвидации второй смены в школах, сообщает издание.   

Как напоминает издание, в 2015 году Московская область сделала огромный шаг в решении ряда социальных проблем всероссийского значения. Региональным властям удалось практически к нулю свести очередь в детсады и сократить количество школ со второй сменой. Задача этого года – удержать позиции и добиться большего. Первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова рассказала, как Подмосковье уходит от второй смены.

«Губернатор Андрей Воробьев в своем недавнем обращении поставил задачу – ликвидировать вторую смену в школах к 2020 году. В Подмосковье в последние годы растет число первоклассников, поэтому школ действительно не хватает. В области строят новые и реконструируют существующие школы, чтобы уйти от второй смены. В 2016 году работа продолжится. Будет построено более 20 новых школ, из них шесть – за счет областного бюджета, остальные – за счет привлеченных инвесторов. Среди них – новая школа в микрорайоне Супонево в Звенигороде, строящаяся на областные средства, школа на 825 мест в микрорайоне Кузнечики в Подольске, которые помогут снизить количество учащихся во вторую смену», – приводятся в сообщении слова Забраловой.

Как она добавила, уже выделены 5,8 млрд рублей на финансирование 12 школ, где наиболее остро стоит проблема второй смены. Например, средства пойдут на возведение пристройки к школе в деревне Медвежьи Озера Щелковского района и школы в микрорайоне Солнечный в Щелкове, школы на 1100 мест в микрорайоне Северный-5 в Сергиевом Посаде, школы в микрорайоне Дубки в Климовске.

Двадцать четыре школы планируют построить в регионе в 2016 году – Елянюшкин

«Приведу пример: если в 2014 году во вторую смену училось 70 тыс. детей, то сейчас это количество сократилось на 11 тысяч! То есть во вторую смену сейчас учатся 59 тысяч детей», – подчеркнула Забралова.

По ее словам, одна из первостепенных задач – выполнение указа президента по охвату детей от трех до семи лет дошкольным образованием. И в области велась и ведется беспрецедентная по масштабам работа. «На 1 января 2016 года всех детей от трех до семи лет, зарегистрированных в электронной очереди с желаемой датой зачисления в детский сад 1 сентября 2015 года, мы обеспечили местами в детских садах. Дети рождаются, подрастают. Те, что год назад были малышами, сейчас уже стали ребятами, попадающими в категорию "от трех до семи лет". В настоящий момент идет подготовка к началу формирования групп в детские сады на следующий учебный год. Традиционно комплектование их начнется уже весной. В 2016 году будет достроен 41 сад, а также начнется строительство еще 11 дошкольных образовательных учреждений, плановый ввод которых намечен на 2017 год. Новые сады к 1 сентября 2016 года откроются уже в Балашихе, Лосино-Петровском, Домодедове, Долгопрудном, Лобне, Подольске, Химках, Одинцовском, Красногорском, Шатурском, Пушкинском, Щелковском районах», – уточнила первый зампред Забралова.

Она добавила, что каждый пятый житель области записывается к врачу онлайн – эта услуга пользуется наибольшей популярностью. Также востребованы подача заявления на получение высокотехнологичной медицинской помощи, электронная история посещений. Последний сервис позволяет в режиме онлайн просмотреть свои прошедшие приемы у врачей в поликлинике, оказанные услуги в рамках каждого посещения, а также их стоимость, оплаченную из бюджета ФОМС. Сервис удобен и, что важно, позволяет бороться с приписками: если пациент обнаруживает в своей истории услуги и приемы врачей, которых не было в действительности, может пожаловаться в страховую компанию. Популярны и такие услуги, как электронный льготный рецепт, позволяющий узнать, в каких аптеках региона есть выписанный льготный препарат, и лист ожидания, через который можно встать в очередь на запись, если у необходимого специалиста запись полная.

С 1 февраля на подмосковном портале государственных и муниципальных услуг был запущен сервис электронной записи в школу. Стартовыми муниципальными образованиями, где он был введен в первую очередь, стали Дубна, Власиха, Ивантеевка, Орехово-Зуево, а также Егорьевский, Красногорский, Ленинский и Шатурский районы. Подключить оставшиеся муниципальные образования к услуге планировалось к лету, но удалось это сделать намного раньше: с 15 февраля сервис доступен по всей области. На сегодняшний день более 3800 родителей записали детей в первый класс через портал, отметила Забрлова. 

Она уточнила, что на данный момент в области проживают более 18 тысяч детей-инвалидов, из которых более 8 тысяч ежегодно получают социальные и реабилитационные услуги в региональных учреждениях соцобслуживания.

Воробьев: Власти уделяют особое внимание созданию условий для развития и лечения детей в области

«На территории нашего региона работают 23 реабилитационных центра, плюс 23 отделения реабилитации, которые образованы на базе центров социального обслуживания. Не секрет, что в области есть районы, где не хватает реабилитационных центров для детей-инвалидов. Именно поэтому губернатором Андреем Воробьевым было принято решение создать еще как минимум 10 таких центров. Первый центр открылся 9 февраля в Люберцах, остальные девять заработают до конца года», – пояснила Забралова.

По ее словам, в конце прошлого года в области заработал портал «Социальный гид Подмосковья». Здесь много полезной информации для всех льготных категорий: инвалидов, семей с детьми-инвалидами, пожилых, многодетных семей и других. На портале есть раздел по обучению компьютерной грамоте пожилых людей с интерактивной картой, зал презентаций подмосковных социальных учреждений, организованы 3D-туры по учреждениям, справочное бюро, видеоокно «Социальный консультант», информационный киоск, «витрина социальных услуг».

Елянюшкин: Более 50 школ планируют построить в Подмосковье за три года, большую часть из них – по типовым проектам

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: интернет-издание «Подмосковье сегодня»