Все МФЦ области переведут на открытую операционную систему – Шадаев

28.01.2016

Все многофункциональные центры (МФЦ) Подмосковья переведут на открытую операционную систему (ОС), иностранное программное обеспечение (ПО) останется только там, где его замена экономически нецелесообразна, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на министра государственного управления, информационных технологий и связи Максута Шадаева.

С 1 января 2016 года в России вступил в силу закон об импортозамещении в сфере ПО, предписывающий переходить на российские аналоги популярных компьютерных программ или на программные продукты с открытым кодом.

«Правительство Московской области выработало тезисы, описывающие взвешенный подход ведомства к политике перехода на отечественные и открытые решения. Мы планируем перевод на открытую ОС всей системы подмосковных многофункциональных центров. Это как минимум полторы тысячи рабочих мест. Там все работают в прикладной системе, которая обеспечивает поддержку деловых процессов, и им в принципе не нужны другие возможности, которые предоставляет офисный компьютер. Мы приняли решение, что будем ставить Linux в качестве операционной системы везде, где это возможно, исходя из тех задач, которые планируется решать на конкретных компьютерах», – цитирует издание Шадаева.

Министр добавил, что Московская область старается везде, где возможно, отказаться от иностранных систем управления базами данных (СУБД) в пользу решений с открытым кодом.

«Если та или иная уже созданная и работающая информационная система базируется на иностранной СУБД, к примеру, Oracle или Microsoft, то министерству приходится всегда очень внимательно считать, во сколько ему обойдется миграция на свободное ПО, и останется ли оно в экономическом выигрыше. Если в выигрыше мы не остаемся, то решения о переходе не принимаем», – отметил Шадаев, его слова приводятся в заключении.

Он подчеркнул, что в отношении электронной почты Московская область наметила отказ от программ Microsoft в пользу открытых аналогов, и в настоящее время обсуждаются различные российские разработки, однако пока конкретные решения не приняты.

Шадаев также напомнил, что на всех рабочих местах в областных и муниципальных структурах ограничен доступ к российским и зарубежным «облачным» сервисам: к почте «Яндекса», Google, iCloud и ко всем остальным средствам коммуникации.

«"Поисковики" все останутся, но почта будет заблокирована», – подчеркнул он.

Шадаев указал, что Подмосковье старается как можно меньше закупать дорогостоящего серверного «железа», приобретая взамен услуги виртуальной машины, которая позволяет копировать функции одной вычислительной системы на другую.

Число помещений МФЦ увеличится в полтора раза в области в 2016 году

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakteFacebook, OdnoklassnikiTwitter, LiveJournal и YouTube




Источник: интернет-издание «Подмосковье сегодня»