Воробьев предложил направить на культуру часть средств от акцизов на алкоголь

24.12.2014

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил создать специальный фонд для развития культуры, куда в частности, может пойти часть средств от акцизов на табак и алкоголь, сообщает портал «В Подмосковье».

В среду в Кремле прошло совместное заседание Государственного совета и совета по культуре и искусству при президенте РФ. Одним из ключевых докладчиков на нем выступил глава Подмосковья, который возглавил рабочую группу, в которую вошли тысячи людей со всей России: мэтры отечественной культуры, сотрудники региональных музеев, библиотек.

«Мировой опыт и расчеты министерства культуры говорят о том, что одним из источников финансирования отрасли могли бы стать частичные отчисления от акцизов на алкоголь и табак»,  заявил Воробьев, цитирует портал. 

Ранее Воробьев отметил, что также к этому можно привлечь средства от лотереи или перечислять заработок от одного дня работы.

Он добавил, что аккумулировать собранные средства можно в специальном фонде.

«Практика показывает: когда создаются целевые фонды – дорожный, капремонта, поддержки промышленности  процессы становятся прозрачнее, а проблемы начинают решаться быстрее. Для культуры тоже может быть создан такой целевой фонд. И, конечно, важно обеспечить эффективность расходов»,  заключил Воробьев.




Источник: портал «В Подмосковье»