Правительство Подмосковья предлагает перейти от долевого строительства к продажам готового жилья

09.07.2015

Власти Подмосковья, где строится десятая часть всего российского жилья, предлагают продавать в основном уже готовые квартиры, минимизируя средства дольщиков, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

В материале поясняется, что в федеральном законе о долевом строительстве закрепляются обязанности застройщиков (например, компенсация дольщикам при срыве сроков сдачи квартир) и страхуются риски покупателей (им на период строительства в залог переходит право аренды или собственности на участок, где возводится жилье). Но на практике компания может собрать с дольщиков средства, превышающие зачастую стоимость участка, а затем объявляет себя банкротом, что позволяет избежать обязательств по завершению строительства домов и выплате компенсаций дольщикам за просрочку. Эти проблемы в итоге приходится решать региональным властям.

Власти и застройщики Подмосковья предупреждают об опасности приобретения жилья по демпинговым ценам

«Нужно уходить от договоров долевого участия (ДДУ – ред.) в сторону продаж готового жилья. Но это возможно только после окончания текущего кризиса. <…> Необходимо минимизировать строительство и продажу жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). При такой схеме много рисков, включая затягивание сроков сдачи жилья и изменение конечной стоимости в процессе строительства», – приводятся в материале слова зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Назревают новые предпосылки финансовых пирамид и обманутых дольщиков – Елянюшкин

Елянюшкин отметил, что расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками с 2012 года составили 30 миллиардов рублей, что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов.

«Подумать об изменениях правил игры пришлось из-за обострения ситуации у проблемных застройщиков, таких как СУ-155 и «Жилищный капитал». <…> Кроме того, власти региона вынуждены максимально контролировать первичный рынок, так как на долю области по итогам 2014 года пришлось более 10% от всего объема жилья, построенного в России. Если по всей стране было сдано 81 миллиона квадратных метров, то в Подмосковье — 8,2 миллиона квадратных метров (с индивидуальным жилищным строительством — 9,9 миллиона квадратных метров), в Москве — 3,32 миллиона квадратных метра», – пишет издание.

Меры борьбы властей Подмосковья с аферистами на рынке жилья назвал Елянюшкин

В газете отмечается, что идею ограничить продажи по ДДУ предложил глава Минстроя России Михаил Мень весной 2014 года.

Глава совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова, слова которой приводятся в материале, отметила, что в Подмосковье по ДДУ строится 67% жилья, в рамках ЖСК – 7%, остальное – другие формы договоров.

«Продажа готовых квартир по договорам купли-продажи потребует увеличения расходов, так как у ипотеки, даже несмотря на субсидирование ставок, окажется большее тело кредита, чем на этапе строительства», – добавила Доброхотова.

Определить добропорядочность застройщика можно, посмотрев отзывы о нем в интернете – Елянюшкин

Елянюшкин отметил, что переход к новой системе продажи жилья необходимо запустить параллельно с упрощением процесса кредитования застройщиков.

Больше 6 тысяч обманутых дольщиков осталось в Московской области

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: газета «Коммерсантъ»