Электроэнергия может подешеветь в Подмосковье

16.12.2015

Благодаря новому закону в Подмосковье должны снизиться тарифы на электроэнергию. Сэкономить 2% на платежках за электроэнергию смогут большинство жителей Подмосковья – нововведение коснется 80% населения, передает корреспондент интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Экономия может начаться с 1 июля 2016 года. Законодатели предлагают ввести дифференцированный тариф на потребление электроэнергии. Те, кто потребляют меньше 150 кВт/час в месяц, сэкономят 2%. Домохозяйства, с потреблением от 150 кВт/час до 600 кВт/час будут платить 110%, свыше 600 кВт/час – 150% от тарифа, но не выше рыночной стоимости электроэнергии. По статистике, порядка 80% домохозяйств Подмосковья как раз относятся к первой категории, поясняется в материале.

По данным издания, проект постановления о новом подходе к тарификации разработан министерством энергетики и был представлен в среду заместителем министра энергетики Вячеславом Кравченко и членом комитета по энергетике Юрием Липатовым.

Вопрос о дифференциации тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов потребления ставится не в первый раз. Как уверяют разработчики закона, современные нормы потребления электроэнергии населением таковы, что сдерживать относительно низкие тарифы удается только путем перекладывания бремени на промышленные предприятия. А это ни много ни мало 240 миллиардов рублей в год, отмечается в сообщении. 

Законодатели не придумали ничего нового. Дифференцированный тариф в зависимости от объемов потребления электроэнергии действует в Швеции, Франции, Мексике, Белоруссии, Китае и многих других странах. На территории России дифференцированный тариф давно введен в Крыму. По такой же схеме исчисляется налогообложение автовладельцев – в зависимости от объема двигателя.

Обладатели многофазных счетчиков будут рассчитывать по такой же схеме: превышение 150 кВт/час как по дневному, так и по ночному тарифу повлечет за собой повышение тарифа. При этом в подходе не учитывается количество проживающих в доме или квартире. Ведь если семья многодетная или состоит из пенсионеров или инвалидов, то своих льгот они не теряют. Льготные категории граждан будут оплачивать электроэнергию по социальному тарифу, уточняется в материале. 

Сейчас идет обсуждение концепции. Текст выложен в интернете, и любой желающий может с ним ознакомиться и внести свои предложения. Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко считает, что цель нововведений – поставить величину тарифов в зависимости от объема потребления.

«Но повышение не коснется социально незащищенных слоев населения. Задача не в том чтобы собрать дополнительные деньги, а защитить наиболее уязвимые слои населения, одновременно переложить часть бремени на очень активных потребителей электроэнергии», – сказал он. 

Кстати, те, кто тратят свыше 600 кВт/час электроэнергии не почувствуют больших изменений. Так как тариф для населения в регионе составляет 4 рубля 18 копеек за кВт/час, а рыночная цена электроэнергии – 4 рубля 58 копеек за кВт/час.

Почти 25 млрд рублей составляет задолженность за газ и электричество в Подмосковье – Минэнерго

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: интернет-издание «Подмосковье сегодня»