ВРП Подмосковья в 2014 году вырастет почти на 3%, до 2,9 трлн рублей – министр

31.12.2014

Объем валового регионального продукта (ВРП) Подмосковья в 2014 году составит около 2,9 триллионов рублей, что почти на 3% превышает прошлогодний уровень, объем промышленного производства и инвестиций вырастут почти на 4%, сообщает газета «Ежедневные новости. Подмосковье» со ссылкой на министра экономики Московской области Ирину Смирнову.

«По итогам года мы ожидаем положительные результаты практически по всем основным значимым показателям, хотя темпы роста по сравнению с 2013 годом замедлились. По нашей оценке, в 2014 году объем валового регионального продукта составит около 2,9 триллиона рублей, превысив уровень 2013 года на 2,8%. Объемы промышленного производства и инвестиций увеличатся на 3,6-3,7%», – сказала Смирнова в интервью газете «Ежедневные новости. Подмосковье», опубликованном в среду.

Она добавила, что Подмосковье по объемам ВРП занимает третье место в России, по объемам промпроизводства – четвертое, по инвестициям – пятое, а по жилищному строительству – первое место.

«По этим основным показателям область находится выше среднероссийских значений», – отметила министр.

По ее словам, оборот розничной торговли в 2014 году составит 1,5 триллиона рублей и вырастет на 6,8% по сравнению с 2013 годом, а заработная плата в среднем по Московской области превысит 39 тысяч рублей, увеличившись на 9%.

Смирнова отметила, что инфляция в Подмосковье ожидается на уровне 8,6%. При этом среди причин такого скачка она назвала снижение импорта продовольствия и ажиотажный спрос как на продукты питания, так и на технику и автомобили.

«В уходящем году за счет бюджетных средств и внебюджетных источников построено 109 детских садов, 21 школа, 20 ФОКов, отремонтировано 15 детских поликлиник, открыто 38 офисов врачей общей практики, закуплено необходимое оборудование для пяти сосудистых центров. Предоставлены жилищные субсидии 447 семьям, жилье получили 54 ветерана Великой Отечественной войны и боевых действий, 531 человек из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закуплено 84 машины скорой помощи, 492 автобуса, которые приспособлены для перевозки маломобильных групп населения, 26 новых электричек. Из 43 тысяч квадратных метров аварийного жилья переселены почти 3 тысячи человек», – заключила Смирнова, подводя итоги уходящего года.

Экономический прогноз по Подмосковью на 2015 год предусматривает рост ВРП