Техсовет по модернизации очистных сооружений появится в Щелковском районе – Коган

04.02.2016

Технический совет по модернизации очистных сооружений создадут в Щелковском районе, сообщает РИАМО со ссылкой на министра экологии и природопользования региона Александра Когана.

«В ближайшее время будет создан технический совет по выбору технологий модернизации Щелковских очистных сооружений. Наша задача – провести экологическую экспертизу проекта. Это глобально. А на постоянном контроле – очистка иловых карт, технологии, которые нейтрализуют запах. В случае обнаружения нарушений экологического законодательства будем штрафовать, а это десятки миллионов рублей, или заставлять на эту сумму проводить природоохранные мероприятия», – сказал Коган, его слова приводятся в материале.

По данным агентства, Коган отметил, что в настоящее время иловый осадок вывозится в Люберецкий район, на участок земли в непосредственной близости от реки Пехорка.

«Нам это не нравится. Ил имеет серьезный класс опасности, его нельзя просто так сбрасывать на грунт. Не хотелось бы решать экологическую проблему в одном районе и создавать ее в другом», – уточнил Коган.

По данным минэкологии региона, на очистку иловых карт на Щелковских межрайонных очистных сооружениях в бюджете области предусмотрены 50 миллионов рублей, контракт заключен с ООО «Биоэкопром».

«Контрактом было предусмотрено согласовать с минэкологии объект, куда будет вывозиться осадок. К сожалению, этого сделано не было, поэтому сегодня мы здесь», – приводятся в материале слова министра.

Щелковские межрайонные очистные сооружения осуществляют прием и очистку бытовых и производственных сточных вод, поступающих от трех городов области (Королев, Ивантеевка, Фрязино) и двух районов (Щелковский и Пушкинский) с численностью населения более 700 тысяч человек. В настоящее время обслуживаются муниципальным предприятием «Межрайонный щелковский водоканал», заключается в материале.

Порядка 5 миллиардов рублей потратят на модернизацию Щелковских межрайонных очистных сооружений

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО