Начальник Главгосстройнадзора назвал причины нарушений на стройплощадках Подмосковья

08.10.2015

Экономия и низкая квалификация рабочих являются основной причиной нарушений на стройплощадках Подмосковья, также нарушения часто обусловлены неэффективным контролем со стороны заказчика, пишет газета «Подмосковье сегодня» со ссылкой на начальника Главного управления государственного строительного надзора по Московской области Руслана Тагиева.

«Строители часто торопятся, экономят, и все это не лучшим образом сказывается на процессе их работы. <...> Если проанализировать причины нарушений, можно сказать, что, во-первых, это низкая квалификация рабочих и инженерно-технической службы, во-вторых, неэффективный строительный контроль, осуществляемый самими заказчиками и подрядчиками», – сообщил Тагиев в интервью, опубликованном в четверг.

Он отметил, что Главгосстройнадзор заинтересован в качественном строительстве объектов, чтобы соблюдались намеченные сроки и безопасность при выполнении работ. Он также выразил свою уверенность в том, что застройщики должны понимать, что, работая в Московской области, они обязаны выполнять те требования, которые к ним предъявляются. С этой точки зрения, постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности являются весьма эффективным методом, стимулирующим рост качества выполняемой работы.

Тагиев уточнил, что ведомство стремиться выйти на качественно новый уровень взаимоотношений с гражданами и надеется, что с помощью жителей Подмосковья можно будет организовать настоящий народный контроль. Для этого в свое время появились аккаунты в различных соцсетях, а также со 2 марта 2015 года была открыта горячая линия.

«За шесть месяцев 2015 года (на горячую линию – ред.) поступило свыше 250 обращений от жителей региона. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам законности строительства и наличия исходно-разрешительной документации – 78; о нарушениях при организации работ – 72; о недоделках и дефектах – 43; о влиянии строительства на быт жителей соседних домов и шума в ночное время – 36», – рассказал Тагиев.

Он также добавил, что разъяснительная и справочная информация предоставляется в течение пяти рабочих дней на указанный обратный адрес

Тагиев отметил, что работа Стройнадзора, как и число проверок на каждом объекте, четко регламентирована нашим законодательством. Напомню, что основная задача Государственного строительного надзора – это предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства о градостроительной деятельности.

Областной Главгосстройнадзор создал инфосистему для автоматизации работы

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: газета «Подмосковье сегодня»