Треть лицевых счетов жителей Подмосковья находится на расчетах ЕИРЦ

22.10.2015

Более 30% лицевых счетов жителей Московской области находятся на расчетах Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), до конца 2015 года к системе планируется присоединить 70% – более 1 миллиона счетов, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

В материале отмечается, что 21 октября в Мособлдуме прошло расширенное заседание комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, где обсуждался вопрос организации расчетов за услуги ЖКХ через Единый информационно-расчетный центр Московской области.

«На сегодняшний день на расчетах ЕИРЦ находится более 854 тысяч лицевых счетов жителей, или 31% от общего числа счетов в регионе. Всего в Подмосковье насчитывается 2,7 миллиона лицевых счетов, до конца года к системе ЕИРЦ планируется присоединить еще 1,06 миллиона», - приводятся в сообщении слова министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина.

Председатель думского комитета Владимир Дупак, которого также цитирует пресс-служба, отметил, что внедрение системы ЕИРЦ перспективно, но при этом сегодня имеет ряд проблем.

«В сфере оплаты услуг ЖКХ необходимо наводить порядок, в целом мы движемся по верному направлению. Но в системе ЕИРЦ есть недочеты, которые необходимо устранить. Так, главной проблемой ЕИРЦ на сегодняшний день <…> является отсутствие обратной связи с жителями, что приводит к нерешенным вопросам.  От граждан поступает много жалоб о невозможности дозвониться в МосОблЕИРЦ, а также на очереди в контактных центрах», – подчеркнул Дупак.

Среди других недостатков парламентарий выделил отсутствие работы с должниками.

«Например, если жители обращаются в паспортные столы за той или иной справкой, те, в свою очередь, проверяют наличие задолженности. ЕИРЦ этой ситуацией не занимается, более того, в перспективе планируется отказаться от паспортных столов», – сообщил председатель комитета.

Дупак также отметил отсутствие достаточного количества пунктов по приему платежей.

«В каждом муниципалитете они должны быть в шаговой доступности. А выездные пункты в поселениях на сегодняшний день недостаточно эффективны, так как у жителей нет актуальной информации о графике их работы. В целом, <…> все пути решения обозначенных проблем сегодня максимально оперативно прорабатываются. По всем вопросам обязательно будут найдены необходимые решения», – добавил Дупак.

По данным пресс-службы, в Московской области вводится новая система оплаты жилищно-коммунальных услуг, теперь платежи за потребленные энергоресурсы будут перечисляться непосредственно их поставщикам, а не управляющим компаниям. Переводить денежные средства от потребителей ресурсоснабжающим компаниям в автоматическом режиме будут ЕИРЦ.

Глава Подмосковья отметил важность Единого платежного документа и ЕИРЦ в системе ЖКХ

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Московская областная дума