Воробьев: Семь новых тепличных комплексов планируют открыть в регионе до 2017 года

17.06.2015

Семь новых тепличных комплексов общей стоимостью более 11 миллиардов рублей планируют открыть на территории Московской области до 2017 года, заявил губернатор региона Андрей Воробьев.

«Если говорить про теплицы по выращиванию овощей, то сегодня у нас семь проектов общим объемом инвестиций 11,2 миллиарда рублей. Теплицы занимают 53 гектара. Четыре из них будут введены в 2015 году, остальные – в следующем»,  заявил Воробьев в интервью газете «Ведомости».

Он отметил, что вообще в России нужно 2000-2500 га теплиц, чтобы закрыть потребность, тогда как сейчас есть около 600 гектаров. Львиная доля овощей импортируется из-за границы. «С учетом важности импортозамещения в этой сфере мининвесту было дано поручение разработать специальные условия для инвесторов. Первое – это земля. Если она муниципальная или областная, то предоставляется практически бесплатно. Ставка аренды очень низкая и не превышает полуторакратного размера налога. Если это частная земля, то с владельцами есть договоренность, что они на льготных условиях предоставляют землю в долгосрочную аренду от пяти лет. Но самое главное – мы возвращаем инвестору 25% капитальных вложений»,  заключил губернатор.

Ранее заместитель председателя правительства региона Денис Буцаев сообщил, что фермерские хозяйства Московской области обеспечивают регион тепличными продуктами на 10%, Подмосковье в этой отрасли находится на десятом месте в Центральном федеральном округе.

Строительство утиной фермы стоимостью 5 млрд рублей запланировано в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: газета «Ведомости»