Минэкологии не выявило фактов застройки ООПТ в Красногорском районе

18.01.2016

Министерство экологии и природопользования Московской области не выявило фактов незаконной рубки леса и застройки на территории заказника в Красногорском районе по итогам проверки фактов из обращения ОНФ, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Ранее пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области сообщала, что ОНФ призвал власти Подмосковья принять меры по сохранению лесов на территории заказника «Верхняя Москва-река» в Красногорском районе, где идет вырубка леса и строительство коттеджей. Под угрозой застройки, по данным ОНФ, оказался участок площадью почти 26 гектаров с неустановленной категорией на месте квартала 58 Опалиховского участкового лесничества, который поставили на кадастровый учет и в 2011 году выделили для дачного некоммерческого товарищества без проведения реальных публичных слушаний.

«Министерством экологии и природопользования Московской области проведена проверка по жалобам, поступившим в региональное отделение Общероссийского народного фронта, по поводу вырубки леса на левом берегу реки Истра вблизи деревни Тимошкино и в районе памятника природы «Ключевое болото "Кольчиха"» в Красногорском районе, а также территории Опалиховского лесопарка (58 квартал) в Истринском лесничестве», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, одним из важных пунктов обращения является ситуация с охранной зоной в районе леса на территории заказника, который планировалось создать более 17 лет назад. Тогда решением объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области от 21 июня 1999 года было рекомендовано создание шести особо охраняемых природных территории в Подмосковье, в том числе ООПТ «Верхняя Москва-река».

«Однако до настоящего времени никаких документов о создании такой особо охраняемой природной территории нет. К сожалению, данное решение носит лишь рекомендательный характер, а заказник «Верхняя Москва-река» не существует», – говорится в материале.

Комлесхоз Подмосковья подтвердил нарушения земельного законодательства в Монине

По информации пресс-службы, на территории Истринского лесничества было создано несколько ООПТ, в том числе особо охраняемые природные территории «Ключевое болото "Кольчиха"» и «Левобережье реки Истра». Они являются памятниками природы и будут включены в кадастр в 2016 году. Обследование этих ООПТ показало, что никакого строительства и вырубки леса там не ведется. Санитарные рубки проводятся в лесных массивах вблизи деревни Тимошкино и на других участках в связи с поражением леса вредителями, после чего производятся новые насаждения. Так, в 54-м лесном квартале в 2015 году санитарные рубки велись на площади 0,7 гектара, в 58-м квартале – 1,2 гектара. Вырубки компенсируются новыми насаждениями.

Садовое товарищество «Кольчиха» находится вблизи ООПТ «Ключевое болото "Кольчиха"», но объекты строительства и другой хозяйственной деятельности находятся вне охранной зоны памятника природы, добавляется в сообщении.

Обследование территории ООПТ «Левобережье реки Истра» также показало, что на территории памятника природы не ведется каких-либо строительных работ. Со стороны леса земельный участок огорожен двухметровым забором, однако он не входит в пределы ООПТ. В данный момент власти выясняют, с какой целью производится ограждение земельного участка, отмечается в материале.

Комлесхоз области проверил законность рубок в лесу Раменского района по обращению местных жителей

По данным пресс-службы, земли лесных участков Опалиховского лесопарка находятся в составе земель лесного фонда, в том числе указанный в обращении ОНФ участок на территории 58-ого квартала, который был поставлен на временный кадастровый учет без установления категории (участок планировалось передать в аренду).

«Тем не менее никакое строительство там вестись не будет. По данному участку отправлен запрос в кадастровую палату Московской области на снятие с временного кадастрового учета. Участок останется в категории земель лесного фонда: в течение ближайших трех лет на всей территории Московской области они будут поставлены на кадастровый учет», – отмечается в пресс-релизе.

В сообщении говорится, что властям понятно беспокойство ОНФ по поводу сплошных санитарных рубок, которые ведутся в лесах Подмосковья, но это необходимая мера для поддержания здоровья лесов. Во многих лесных массивах деревья гибнут от поражения вредителями, после вырубки лес восстанавливается новыми саженцами. Такие работы будут проводить в 2016 году в том числе и на территории Опалиховского лесничества.

Как подчеркивается в материале, вопросы, поднятые ОНФ в обращении к властям Подмосковья, находятся на контроле региональных властей, которые благодарны представителям ОНФ за внимательное отношение к проблемам охраны природы, обращение взято на контроль.

«Предлагаем также создать совместную рабочую группу по рассмотрению фактов, изложенных в обращении, а также приглашаем представителей ОНФ принять участие в работе экспертного совета при министерстве экологии и природопользования Московской области и общественном совете комитета лесного хозяйства», – заключается в сообщении.

Сто подмосковных ООПТ поставят на кадастр в 2016 году

Как добавляется в сообщении: «Комитетом лесного хозяйства Московской области была проведена проверка, в ходе которой установлено, что жалобы населения, вероятно, касаются участков, находящихся в кварталах № 54, № 55 и № 58 Опалиховского участкового лесничества Истринского лесничества. Данные лесные участки относятся, согласно данных государственного лесного реестра, к категории защитных лесов «лесопарковые зоны» и из состава земель лесного фонда не исключались. Кроме того, эти лесные участки статуса особо охраняемой природной территории не имеют».

В указанных кварталах № 54, № 55 и № 58 Опалиховского участкового лесничества в 2015 году проводились сплошные санитарные рубки на общей площади 11,4 га, по причине поражения леса короедом-типографом, следует из пресс-релиза.

В квартале № 54 выполнялась санитарная рубка площадью 3,4 га в выделе № 3 (контракт 07/15-003ГЗ от 3.07.2015), рубка завершена и принята актом 29 сентября 2015 года, на этом участке в ходе осенней акции по посадке леса «Наш лес. Посади свое дерево» выполнена посадка.

Также в квартале № 54 выполнялась санитарная рубка площадью 0,7 га в выделе № 10 (контракт 07/15-006ГЗ от 25.08.2015), рубка завершена и принята актом 29 сентября 2015 года, на этом участке также в ходе осенней акции выполнена посадка.

Оба этих участка можно увидеть на карте площадок акции «Наш лес. Посади свое дерево» на сайте http://posadisvoederevo.ru/. На первом из них было высажено 11 900 саженцев сосны, а на втором – 2500 саженцев сосны.

В квартале № 55 выполнялась санитарная рубка площадью 6,1 га (контракт 07/15-001ГЗ от 25.03.2015). Эта рубка также завершена и принята актом 21 декабря 2015 года. Посадка на данном участке намечена на 2017 год.

В квартале № 58 выполнялась санитарная рубка площадью 1,2 га (контракт 07/15-001ГЗ от 25.03.2015). Эта рубка также завершена и принята актом 21 декабря 2015 года. Посадка на данном участке намечена на осень 2016 года в ходе акции «Наш лес. Посади свое дерево».

В квартале № 46 выполнялась сплошная санитарная рубка на площади 12,6 га (госзадание 2015 года) в целях ликвидации деревьев, погибших от короеда-типографа. На данном участке выполнена рубка на площади примерно 3,0 га.

Особо следует отметить, что данные участки относятся к землям лесного фонда и на них в обязательном порядке будет высажен молодой лес. Застройка этих участков – невозможна. Других рубок в данном районе не проводилось, отмечается в сообщении.

«В обращении ОНФ говорится, что «…самым вопиющим случаем стала постановка на кадастровый учет участка площадью 25,911 га с неустановленной категорией прямо на месте квартала 58 Опалиховского участкового лесничества.» Этот участок лесного фонда был поставлен на временный кадастровый учет для передачи в аренду. Передача в аренду не состоялась, а на кадастровой карте он сохранился», – поясняется в материале.

Лесопитомнику в Ивантеевке могут присвоить статус ООПТ

Отсутствие установленной категории на публичной кадастровой карте никак не влияет на принадлежность участка к государственному лесному фонду, но в ближайшие три года планируется выполнить постановку на кадастровый учет всех земель лесного фонда, в ходе чего будет установлена категория и для данного участка. В ближайшее время в Кадастровую палату Московской области будет направлен официальный запрос на снятие данного участка с временного кадастрового учета, следует из пресс-релиза.

На 2016 год на территории Опалиховского участкового лесничества также планируется проведение сплошных санитарных рубок – три участка общей площадью 15 га. На этих участках еловый лес также погиб от эпидемии короеда-типографа.

Сходненский лес в Химках застраивать не будут – власти

Как поясняется в сообщении, в октябре 2015 года в Истринском лесничестве проходило заседание Общественного лесного совета Московской области, в ходе которого представителям общественности, в том числе экспертам ОНФ, был представлен план проведения санитарных рубок на 2016 год. В качестве иллюстрации использовалась карта проведения санитарных рубок на территории именно Истринского лесничества – и никаких возражений со стороны общественности данный план не встретил, отметил председатель Комитета лесного хозяйства А.В. Мигунов.

Более того, член экспертного совета ОНФ, сопредседатель Общественного лесного совета Московской области, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук и заслуженный лесовод РФ Николай Моисеев специально подчеркнул обоснованность и необходимость санитарных рубок: «Лесоводы знают, что выборочные рубки не везде применимы. В перестойных одновозрастных лесах они могут только беды принести и короеда породить, не обойдешься без сплошных рубок. Санитарные рубки – это борьба с последствиями».

В районе села Петрово-Дальнее с лесным фондом граничат земли, находящиеся в ведении администрации президента РФ, на данном участке действительно ведется вырубка насаждений и строительство, участок огорожен забором. Однако данный участок не является землями государственного лесного фонда, говорится в материале.

Кроме того, к землям государственного лесного фонда в этом районе примыкают земли военного лесничества министерства обороны. На этих землях также ведутся санитарные рубки. Однако полномочия Комитета на земли военного лесничества не распространяются, следует из пресс-релиза.

Как отмечается в сообщении, по вопросу «проданных под застройку полей» и «заборов, перекрывающих подход к реке» Комитет лесного хозяйства Московской области информацией не располагает.

Минкультуры региона борется в суде с застройщиком заповедника в Мытищинском районе

Вместе с тем, Комитет лесного хозяйства Московской области приглашает всех неравнодушных граждан принять участие в весенней акции по посадке леса «Наш лес. Посади свое дерево», которая пройдет в конце апреля – начале мая. Все желающие смогут убедиться, что на всех местах санитарных рубок мы садим новый, здоровый лес, заключается в сообщении.

Объем лесовосстановления увеличился на 26% в регионе в 2015 году

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области