Программу обращения с отходами планируют принять в Подмосковье к середине 2016 года

29.09.2015

Минэкологии Подмосковья планирует принять региональную программу обращения с отходами и начать строительство объектов переработки отходов к середине 2016 года, сообщает пресс-служба министерства.

Как поясняется в материале, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в ходе заседания совета при полномочном представителе Президента в Центральном федеральном округе на тему развития системы обращения твердых коммунальных отходов сообщил, что в регионе подготовлена дорожная карта по реализации положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

«Министерство экологии Московской области планирует к середине следующего года утвердить нормы накопления, принять региональную программу обращения с отходами, территориальную схему, провести отбор региональных операторов, приступить к строительству современных объектов обращения с отходами с поэтапным увеличением глубины переработки с сегодняшних 5% до 50%», – говорится в сообщении.

По сведениям пресс-службы, губернатор подчеркнул, что задача построения современной отрасли обращения с отходами в Подмосковье стоит крайне остро: здесь размещается порядка 10 миллионов тонн твердых коммунальных отходов ежегодно, что составляет 20% от всех отходов, образующихся на территории России. Поэтому необходимо внедрять инновационные технологии, новые методы переработки и обезвреживания отходов, приходящие на смену методам прямого захоронения.

При этом Воробьев подчеркнул, что финансирование модернизации отрасли зависит, в том числе, от введения экологического сбора, который будут платить производители и импортеры товаров за утилизацию отходов от использования их товаров. Область надеется, что с 2016 года этот механизм заработает, добавляется в материале.

Также, по информации пресс-службы, глава региона предложил заключать соглашения с другими субъектами для использования их объектов обращения с отходами, в случае если на территории субъекта РФ отсутствует достаточное количество объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов.

Отходы неизвестного происхождения использовали при строительстве дороги в СНТ Ногинского района

Присоединяйтесь к группам «Чистого Подмосковья» в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области