Подмосковье может избежать серьезного экономического кризиса – депутат Мособлдумы

29.01.2015

Московская область может избежать серьезного экономического кризиса и снижения промышленного производства благодаря инерционному фактору, господдержке оборонно-промышленного комплекса, сообщает в четверг портал «В Подмосковье» со ссылкой на депутата Мособлдумы, председателя комитета областного парламента по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслава Крымова.

«То, что мы в положительном тренде (по итогам 2014  ред.), это однозначно. Есть такой эффект, как инерционный фактор, который по опыту кризисов 1998, 2008 годов, будет действовать на протяжении где-то двух лет. <...> Хочу напомнить, что кризис 1998 года был вызван еще и тем, что государство отказалось от финансирования оборонного комплекса. Сейчас программа перевооружения действует. Президент сказал, что сокращаться финансирование оборонзаказа не будет. А 40% всей промышленности Московской области  это оборонный комплекс страны»,  заявил Крымов, цитирует портал. 

По словам депутата, учитывая государственные инвестиции в оборонный сектор, диверсификации производств, а также то, что в регионе практически с нуля создали пищевую перерабатывающую промышленность, а есть никто меньше не стал, можно сказать, что Подмосковье способно справиться с трудностями в экономике.

Крымов отметил, что что если в 1998 году в регионе было 97% государственной собственности, то сейчас 94%  в акционерной и частной собственности, число предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось с нуля до 12 тысяч. При этом задача региона  максимально поддерживать производство качественных товаров народного потребления и заработную плату населения, чтобы обеспечить его платежеспособность.

«В целом я не вижу оснований, чтобы какие-то чрезвычайные меры принимать. Антикризисный программа принята. Президент сегодня встречается с губернаторами, будет поставлена задача по секвестированию бюджетов на 10%. Где-то будем формировать резервы. К сожалению, это повлияет на то, что инвестиции государственные пойдут где-то во второй половине года, может, в апреле, когда будут ясны первые прогнозные показатели года. Всегда нужно готовиться к худшему», – заключил Крымов.




Источник: портал «В Подмосковье»