Вопросы поддержки электрогенерации на основе переработки ТБО обсуждают в Подмосковье

26.02.2016

Вопрос о поддержке генерирующих объектов, функционирующих на основе технологий по термической переработке мусора на полигонах ТБО, прорабатывают в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области.

В материале отмечается, что в 2016 году планируется начать рекультивацию трех полигонов в рамках госпрограммы России «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы». Это полигоны «Быково» (Павлово-Посадский район), «Каширский» и «Электросталь». На эти цели будет выделено в общей сложности 1,6 миллиарда рублей. Также ведется разработка территориальной схемы обращения с отходами, которая нацелена на то, чтобы за три года наполовину сократить объем захоронения твердых бытовых отходов. Первым шагом стало формирование кадастра отходов Московской области.

«Необходимо связать воедино раздельный сбора мусора, промышленную сортировку, выделение ценных фракций и вторичную переработку, термическое обезвреживание, энергетическую генерацию. Такая цепочка полностью изменит сложившуюся практику, когда бытовые и промышленные отходы просто закапываются грунт. В настоящее время прорабатывается вопрос о механизмах поддержки генерирующих объектов, функционирующих на основе технологий по термической переработке мусора», – приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

По его словам, как только этот вопрос будет решен, можно двигаться дальше по вопросам создания и размещения мусороперерабатывающих заводов. Полноценным этот проект может стать только с введением так называемого зеленого тарифа, позволяющего сделать рентабельным производство электроэнергии.

Налог на вывоз мусора в Подмосковье вводить не будут – Коган

Что касается коммунального тарифа за вывоз мусора, то с 1 января 2017 года он будет устанавливаться государством и перейдет в отдельную строку квитанции по оплате коммунальных услуг. Во всех субъектах Федерации, в том числе и в Московской области, появится региональный оператор, который будет отвечать за весь процесс обращения с отходами, добавляется в сообщении.

Около 2 млрд рублей ежегодно будет выделяться в области на экологическую программу

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области