Порядка 30 недропользователей вошли в черный список Минэкологии Подмосковья

22.06.2015

Министерство экологии и природопользования Московской области опубликовало черный список недропользователей региона, которые уже привлекались к ответственности за незаконную добычу, список насчитывает 28 физических и юридических лиц, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Министерство экологии и природопользования Московской области опубликовало на официальном сайте черный список недропользователей с ФИО руководителей организаций. На данный момент в нем 28 компаний и физических лиц, которые уже привлекались к административной и уголовной ответственности за незаконную добычу», – говорится в материале.

Как уточнил глава Минэкологии региона Александр Коган, которого цитирует пресс-служба, если фигуранты черного списка зарегистрируют новые фирмы министерство уделит им повышенное внимание при выдаче лицензий на недропользование. Кроме того, список поможет покупателям песка и щебня узнать репутацию контрагента.

Как добавляется в сообщении, с целью выявления незаконной добычи полезных ископаемых Минэкологии будет проводить совместные рейды с полицией, общественными организациями и СМИ. Совместно с ГИБДД министерство будет арестовывать и эвакуировать спецтехнику, обнаруженную в местах незаконной добычи, вывозить ее на штрафстоянки, а также изымать водительские удостоверения. За пользование недрами без лицензии подразумевается штраф до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность. Дополнительно по результатам маркшейдерских исследований будет выставляться нарушителю причиненный ущерб.

Коган также отметил, что помимо этого будут отслеживать добытчиков, которые не рекультивировали карьеры после окончания разработки. По предварительным оценкам, из 73 карьеров, лицензия на которые завершилась, более 25 не рекультивировали. Штраф за непроведение рекультивации составляет до 500 тысяч рублей. Кроме того, министерство готово выходить в суд с целью понуждения к проведению рекультивации.

«Снять прибыль с одного участка и перейти на другой, не выполнив условия лицензионного соглашения, – это неприемлемая позиция. Рекультивация – это обязательное требование лицензионного соглашения», - подчеркнул Коган.

Запасов песка и гравия хватит области на 40 лет – министр

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области