Пилотные проекты по раздельному сбору мусора в области убыточны – Шомахов

13.01.2015

Эксперименты по раздельному сбору мусора в подмосковных городах Домодедово и Дубна пока убыточны, и говорить о введение этой формы сбора отходов по всему региону пока рано, сообщает портал «В Подмосковье» со ссылкой на министра экологии и природопользования Московской области Анзора Шомахова.

«У нас есть две экспериментальные площадки – в городе Домодедово и в Дубне, где организации продвигают этот метод работы с мусором. Они несут большие издержки и пока терпят убытки»,  заявил Шомахов, цитирует портал. 

По мнению министра, раздельный сбор мусора неудобен для жителей, а потому сложно применим.

«Для раздельного сбора мусора нужны технические условия и мотивация. Человек должен понимать, для чего он это делает и что он за это получит. Я живу в квартире, я знаю, где у меня стоит мусорное ведро. У меня есть все основания полагать, что оно у всех так стоит. Я могу туда поставить, наверное, второе ведро. Но точно не больше. Вот мы с двумя ведрами выходим утром и раскладываем по общим ведрам все, что подлежит переработке. А если кто-то ошибется? В Японии распределением отходов по мусорным бакам занимается дежурный по дому из числа жильцов, который проверяет контейнеры и перебирает их»,  подчеркнул министр.

Он добавил, что в регионе выделением из конечного потока отходов фракций, которые подлежат дальнейшей переработке, занимаются работники сортировочных линий.

Шомахов: Девять полигонов ТБО удалось закрыть в Подмосковье в 2014 году




Источник: портал «В Подмосковье»