Пушкина: Отказ руководства областного лагеря принять детей-инвалидов был обоснованным

09.06.2015

Отказ руководства подмосковного детского лагеря «Ракета» принять на отдых детей-инвалидов был обоснованным, лагерь не оборудован для отдыха таких детей, сообщает РИАМО во вторник со ссылкой на детского омбудсмена Подмосковья Оксану Пушкину.

Власти Москвы 7 июня столкнулись с инцидентом, когда лагерь «Ракета» в Подмосковье отказался принять около 50 детей с умственными отклонениями, хотя по аукциону закупка отдыха проводилась именно для детей-инвалидов.

«Директор Кессаринский Николай Леонидович поступил правильно. Нельзя брать на себя ответственность за детей, а речь идет о детях с особенностями в развитии, не имея на это никаких законных оснований. Виноваты, как мне кажется, в сложившейся ситуации еще и те ответственные лица, кто послал детей, не проверив, куда. Ведь особенным деткам нужны и особые условия, к примеру, даже посуда и столовые принадлежности»,  сказала Пушкина.

Она отметила, что также такие дети нуждаются в медицинских работниках, профессиональных воспитателях и лекарствах.

«Руководители соответствующих детских домов перед тем, как отправлять ребятишек, обязаны были поинтересоваться условиями содержания своих воспитанников»,  добавила Пушкина.

Она отметила, что в центр отдыха и оздоровления «Пламя», куда перенаправили детей, по словам его директора, медицинские работники приехали позже.

«Я предполагаю, что они были срочно командированы (приехали следом за автобусами с детьми, спустя некоторое время) организаторами этого безобразного детского отдыха после того, как совершенно обоснованно в «Ракете» ребят не приняли. У директора центра Заугольникова Владимира Тихоновича к приему детей с ограниченными возможностями все было готово»,  заключила Пушкина.

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО