Мининвест Подмосковья сосредоточит работу на промышленности, поддержке МСП и ГЧП на в 2015 году

25.03.2015

Министерство инвестиций и инноваций Московской области сосредоточит свою работу на трех направлениях: развитии промышленности, поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) и проектам в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил глава министерства Александр Ганов.

«Сегодня работа министерства состоит из нескольких основных блоков: промышленность, поддержка малого и среднего бизнеса, проекты в сфере государственно‑частного партнерства. <…> Наша задача – как можно быстрее выстроить взаимодействие между органами федеральной, региональной исполнительной власти и самими предприятиями, чтобы действовать упреждающим способом: искать новые рынки для предприятий, находить меры государственной поддержки, которые могут быть к ним применимы, и, по-хорошему, лоббировать в правительстве РФ интересы наших региональных заводов», – сказал Ганов в интервью, опубликованном в среду в газете «Подмосковье сегодня».

Он добавил, что федеральный Минпромторг подготовил список более 500 позиций, которые критичны для разных отраслей промышленности страны в плане импортозамещения. Так, в станкостроении доля импорта приближается к 100%.

«Сейчас Минпромторг готовит ряд мер, которые были бы связаны со стимулированием производства. Подмосковье сможет рассчитывать на ряд преференций при переводе и создании таких предприятий. Инструменты поддержки в принципе известны. К примеру, это и субсидирование процентных ставок по кредитам, которые направлены на импортозамещение»,  пояснил Ганов.

По его словам, объем поддержки МСП за счет федеральных источников в этом году увеличится до 1,3 миллиарда рублей. Средства направят на инструменты, позволяющие облегчить старт промышленного производства: субсидии на приобретение оборудования, на первый стартовый лизинговый платеж, на погашение процентных ставок. Также более чем в два раза почти до 500 миллионов рублей вырастет объем софинансирования муниципальных программ со стороны регионального бюджета в рамках программы «Предпринимательство Подмосковья».

В сфере ГЧП министерство планирует привлекать средства на новое строительство социальных, транспортных, коммунальных объектов, отметил Ганов.

«В этом году у нас 12 таких проектов. Где‑то решение о старте уже принято, где‑то еще готовится. Несколько из них связаны со строительством путепроводов и транспортно‑пересадочных пунктов. Кроме того – это ряд проектов в сфере медицины. Два онкорадиологических центра будут построены в Подольске и Балашихе»,  заключил министр.




Источник: газета «Подмосковье сегодня»