Около 15 тысяч человек пожаловались омбудсмену по правам человека в 2014 году

30.01.2015

Почти 15 тысяч человек обратились с жалобами к уполномоченному по правам человека в Московской области, это на 2 тысячи человек больше, чем в 2013 году, сообщил омбудсмен Подмосковья по правам человека Александр Жаров газете «Ежедневные новости. Подмосковье».

«Больше примерно на 2 тысячи (количество жалоб – ред.). Если в прошлом году мы рассмотрели 13 тысяч, то в этом – почти 15», – сказал Жаров в интервью, опубликованном в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» в пятницу.

Как уточнил омбудсмен, одна такая статистика вовсе не говорит об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в Московской области, а дает понять, что граждане стали более грамотными, активнее отстаивают свои права.

«Ведь не секрет, что до сих пор не все жители и Московской области и других регионов России вообще знают, что есть такой государственный правозащитный орган как уполномоченный, кто он такой и что делает», – добавил Жаров.

По его словам, год был очень напряженным.

«В 2014 мы работали по всем направлениям, по которым и должны: рассматривали жалобы, занимались правовым просвещением жителей области, вели разработку законодательных инициатив. Возможно, как раз на последнее в новом году следует сделать еще больший упор – к нам стали чаще приходить граждане, которые хотят не просто решить свою проблему, но и закрепить это законодательно. Будем над этим работать», – заключил Жаров.

Совет по правам человека при губернаторе может появиться в Подмосковье




Источник: газета «Ежедневные новости. Подмосковье»