Почти 11 млрд рублей сэкономили при проведении госзакупок в Подмосковье в 2015 году

15.10.2015

Экономия по итогам проведения торгов по государственным и муниципальным закупкам в Подмосковье за девять месяцев 2015 года составила примерно 11 миллиардов рублей, пишет газета «Подмосковье сегодня» со ссылкой на председателя комитета по конкурентной политике Московской области Максима Фомина.

«Сейчас мы готовим отчет за девять месяцев (2015 года – ред.). Цифры обнадеживают: экономия составит примерно 11 миллиардов рублей по государственным и муниципальным закупкам», – сообщил Фомин в интервью, опубликованном в четверг.

По данным газеты, комитет по конкурентной политике был создан в Московской области два года назад для централизации торгов региона, многоуровневого контроля качества подготовки и исполнения государственных и муниципальных контрактов. Губернатор Андрей Воробьев также поставил перед ведомством задачу сделать торги прозрачными.

Как подчеркнул Фомин, с созданием комитета для централизации торгов в Подмосковье начали перенимать опыт федеральных властей и внедрили свою Единую автоматизированную систему управления закупками (ЕАСУЗ), в которую завели всех государственных и муниципальных заказчиков Подмосковья.

«ЕАСУЗ стал нашим основным механизмом, рабочим рычагом. Причем эта информационная система не просто статистическая. В ней заказчики работают каждый день. Она позволяет формировать документацию, потребности, планировать закупки и так далее», – пояснил председатель комитета.

Начало закупки лекарств в Подмосковье на 2016 год запланировано на ноябрь

В ЕАСУЗ постоянно вносят новый и расширяют имеющийся функционал, интегрируют систему с другими системами. Так, планирование закупок уже идет с привязкой к конкретным мероприятиям государственных программ, есть частичное интегрирование с автоматизированной системой бюджета региона. Это позволит отслеживать выделение лимитов на оплату по конкретным контрактам. Все меры в комплексе делают процесс закупок более прозрачным и управляемым, подчеркнул Фомин.

Московская область сэкономила на закупках 8 млрд рублей за I полугодие 2015 года

По его сведениям, сейчас заказчики набрали высокий темп, торги размешаются и проводятся ежедневно. При проведении торгов делают упор на экономию, качество проведения процедур, своевременность проведения. Сейчас проведены торги на содержание, ремонт и строительство дорог летом 2016 года. Торги, которые планировались в этом году на закупку лекарств, проведены полностью. С принятием бюджета в этом году начнется закупка лекарств на следующий год.

Сэкономить деньги можно будет в результате централизации закупок в муниципалитетах региона

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: газета «Подмосковье сегодня»