Одиноким инвалидам в Московской области нужно больше внимания – правозащитник

11.03.2015

Власти Московской области и соцслужбы должны уделять больше внимание одиноким и одиноко проживающим инвалидам, сообщает портал «В Подмосковье» со ссылкой на Сергея Андрианова, заместителя руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области.

В среду в подмосковной Коломне прошло выездное расширенное заседание комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики на тему обеспечения населения региона средствами технической реабилитации и изделиями медицинского назначения, а также производства протезно-ортопедических изделий для жителей Подмосковья.

«Особого внимания требуют одинокие и одиноко проживающие инвалиды. У нас огромное количество жалоб. Выяснилось, что никто в области толком не знает, сколько одиноких инвалидов: ни министерство социальной защиты, ни главы муниципальных образований», – сказал Андрианов.

Он отметил, что по оценке Минсоцзащиты около половины инвалидов позиционировали себя как одинокие и одиноко проживающие. По данным муниципалитетов, получается всего около 70 тысяч по Московской области.

«Если о человеке не знают те органы, которые должны ему помогать, значит, помощи он не получит. У нас заявительный принцип, но и у тех, кто обращается, есть сложности. Люди замыкаются, живут в тесном мире, никуда не обращаются. Органы социальной защиты о них не знают. Надеюсь, что служба социального сопровождения поможет в решении этой проблемы», – заключил Андрианов.

Минсоцзащиты получило из областного бюджета 46 млрд рублей в 2015 году




Источник: портал «В Подмосковье»