Подмосковные общественники будут контролировать решение проблем бродячих животных

25.02.2015

Общественники в Московской области могут взять контроль за решением проблем бездомных животных в регионе, говорится в сообщении Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья.

В среду состоялось совместное заседание комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области и министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья. Участники мероприятия обсуждали проблему наличия бездомных животных на территории региона, способы и возможности открытия частных приютов, преодоление разобщенности зоозащитников в борьбе против догхантеров, за человечное сокращение количества бродячих собак, отмечается в материале.

«Общественность может полностью взять контроль над этой ситуацией, как это происходит во многих странах мира. Бюджетных средств для решения этой ситуации явно недостаточно: в 2014 году из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей, которые будут потрачены в основном на отлов собак с последующим усыплением. По самым приблизительным подсчетам, на каждое из 70 муниципальных образований нужно хотя бы по 10 миллионов рублей для комплексных ветеринарных мер», – приводятся в сообщении слова замминистра ЖКХ Подмосковья Алексея Беловодова.

Он добавил, что несколько инициаторов стерилизации уличных собак были отмечены руководством области и получили губернаторскую премию «Наше Подмосковье».

На совещании также отмечали необходимость изменения менталитета населения, исключения случаев жестокого обращения с животными. Учредитель благотворительного фонда «Республика друг» Вадим Соколов акцентировал внимание на том, что в области разрабатывается комплексная программа по решению этих проблем, а также профилактике бешенства, заключается в материале.

Деньги, выделенные в 2014 году на отлов бездомных собак в Подмосковье, освоили на четверть




Источник: Главное управление социальных коммуникаций Московской области