Мосводоканал и МНПЗ будут сотрудничать с Минэкологии Подмосковья в 2015 году

31.12.2014

Компании «Мосводоканал» и «Газпромнефть-МНПЗ», которых считают потенциальными загрязнителями воздуха на окраинах Москвы и юго-востоке области, в 2015 году будут совместно с министерством экологии и природопользования региона анализировать уровень загрязнения, а также совершенствовать методы фильтрации сточных вод, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Как ранее сообщала пресс-служба администрации Люберецкого района, с 18 декабря жители города и юго-востока Москвы стали жаловаться на сильнейший запах сероводорода, идущий со стороны московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Все позвонившие на телефон оперативного дежурного жаловались на ухудшение самочувствия: сильную головную боль и одышку. Депутаты Мособлдумы заявили, что могут обратиться в суд с требованием закрыть предприятие, которое, по их мнению, загрязняет воздух.

«В связи с этим руководством (нефтеперерабатывающего завода – ред.) принято решение о приобретении и вводе в эксплуатацию в течение 2015 года нескольких передвижных лабораторий, которые смогут вовлечь в мониторинг не только территорию завода, но и прилегающие территории. ОАО «Мосводоканал» также намерено внести свой вклад  в налаживание системы мониторинга в районе, не забывая при этом о совершенствовании системы очистки и фильтрации сточных вод. Для этих целей на предприятии разработана и начинает реализовываться программа по снижению негативного воздействия очистных сооружений на атмосферный воздух. Все намеченные мероприятия решено проводить под контролем министерства экологии области с обязательным информированием жителей московского региона», – говорится в сообщении.

По словам генерального директора нефтеперерабатывающего завода Аркадия Егизарьяна, которого цитирует пресс-служба, сейчас лаборатория предприятия проводит анализы воздуха на содержание загрязняющих веществ 2 раза в сутки, что является недостаточным для получения полной и объективной картины.




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области