Ограничения продажи алкоэнергетиков в Подмосковье проконтролирует Мособлдума

13.05.2015

Московская областная дума, правоохранительные органы и «Молодая Гвардия» проконтролируют реализацию ограничений продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

«Мособлдума совместно с правоохранительными органами и «Молодой Гвардией» проведет рейды в торговых сетях и магазинах – с 1 мая действуют ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в регионе», – говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николая Черкасова, которые приводятся в материале, ряд производителей алкоэнергетиков намерены заменить ряд компонентов в своих напитках, чтобы их «легализовать»: если кофеин в напитках будет превышать 0,151 миллиграмма на кубический сантиметр, а этиловый спирт 1,2% – они будут запрещены, это норма нашего закона. 

«Вместе с тем не должно возникать и перекосов: мы запретили продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, но не все открывают закон, запрещая все подряд. Кофеин там также не должен превышать 0,151 миллиграмма на кубический сантиметр, либо других тонизирующих компонентов, определенных национальным стандартом», – отметил Черкасов.

Он добавил, что также планируется в рамках действующего партийного проекта «Единой России», который называется «Народный контроль», провести ряд проверок на нескольких территориях Московской области.

«Я думаю, совместными усилиями «Молодой гвардии», депутатов Мособлдумы и наших партийных активистов мы сможем понять сегодняшнюю ситуацию и принять меры, если это потребуется», – добавил депутат.

Как уточняется в законе, под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент. Штраф для продавцов за реализацию слабоалкогольных энергетиков составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для магазинов – от 50 до 100 тысяч рублей.

Трудности может испытать запрет на алкоэнергетики в связи с их пропагандой

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба Московской областной думы