Мособлдума подготовила инициативу о введении ответственности за ложное заключение о достоверности подписей на выборах

20.11.2015

Мособлдума подготовила инициативу о введении уголовной или административной ответственности за ложное заключение о достоверности подписей на выборах, сообщается на сайте областного парламента.

Как уточняются в материале, заместитель председателя Мособлдумы Игорь Чистюхин выступил на круглом столе о формах взаимодействия избирательных комиссий всех уровней с органами госвласти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по соблюдению избирательных прав граждан. Мероприятие прошло в рамках международной научно-практической конференции «Правовые формы защиты избирательных прав граждан в РФ», организованной правительством Московской области.

«В Мособлдуме подготовлен целый ряд законодательных инициатив. Часть из них относится к полномочиям федеральным, они касаются ужесточения ответственности для лиц, которые организовывают и проводят выборы и, при этом нарушают избирательные права граждан. Предлагаем ввести уголовную или хотя бы административную ответственность для тех экспертов, которые привлекаются для проверки подписей, но предоставляют ложное заключение о достоверности подписей», – заявил Чистюхин, слова которого приводятся на сайте.

Он добавил, что парламентарии также будут бороться с ограничением свободы слова, распространением клеветы и сведений, порочащих кандидатов. Немаловажна и информационная работа: по словам Чистюхина, в некоторых муниципалитетах треть молодых людей была не осведомлена о проходящих выборах.

Все эти меры позволят сделать выборы 2016 года более регулируемыми и прозрачными, заключается в сообщении.

Мособлдума предлагает ввести ответственность за непрофессиональную оценку подписей кандидатов

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Московская областная дума