Мособлдума предлагает ввести ответственность за непрофессиональную оценку подписей кандидатов

20.11.2015

Подмосковные депутаты намерены выйти с законодательной инициативой о введении ответственности за непрофессиональную экспертную оценку подписей, которые собирают для регистрации кандидатов, заявил депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин, передает РИАМО.

В пятницу в доме правительства Московской области в рамках IV международной научно-практической конференции «Правовые формы защиты избирательных прав граждан в РФ» проходил круглый стол о формах взаимодействия избирательных комиссий всех уровней с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по соблюдению избирательных прав граждан.

«Фракция подготовила еще целый ряд законодательных инициатив. Часть из них относятся к полномочиям федеральным. Эти законодательные инициативы касаются ужесточения ответственности лиц, которые организовывают и проводят выборы. Предлагаем ввести уголовную или хотя бы административную ответственность для тех экспертов, которые привлекаются для проверки подписей», – заявил Чистюхин, его слова приводятся в сообщении.

Он отметил, что эксперты, которые привлекаются избирательной комиссией, высказывают свои частные суждения, и на основании их личных заключений избиркомы принимают решения о нерегистрации кандидатов или списка кандидатов, при этом никакой ответственности за это экспертное решение они не несут.

Мособлдума обсуждает передачу облизбиркому полномочий по регистрации кандидатов

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakteFacebook, OdnoklassnikiTwitter, LiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО