Мособлдума предлагает оказывать гражданам экстренную денежную помощь

05.02.2015

Депутаты Мособлдумы приняли во втором чтении законопроект, который вводит оказание экстренной финансовой помощи социально незащищенным слоям населения, выплаты в зависимости от семейного положения, доходов человека и ситуации составляют от 7 до 50 тысяч рублей, сообщает портал «В Подмосковье».

«Наряду с оказанием государственной социальной помощи незащищенным слоям населения закон предлагает оказывать экстренную помощь в кризисных ситуациях», – заявил член комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Эдуард Живцов, представляя законопроект «О внесении изменений в закон Московской области "О государственной социальной помощи в Московской области"».

В тексте законопроекта уточняется, что экстренная социальная помощь в трудной жизненной ситуации оказывается малоимущему одиноко проживающему гражданину в размере, не превышающем 10 тысяч рублей; малоимущей семье в размере, не превышающем 7 тысяч рублей на каждого члена семьи. Экстренная социальная помощь в кризисной ситуации, повлекшей за собой имущественные потери граждан в жилом помещении, являющемся постоянным местом их жительства, оказывается одиноко проживающему гражданину в размере, не превышающем 50 тысяч рублей; семье – в размере, не превышающем 30 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Экстренная социальная помощь оказывается на основании заявления об оказании такой помощи и документов, подтверждающих состав семьи, доходы членов семьи (одиноко проживающего гражданина) за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, и наличие трудной жизненной ситуации, следует из текста документа.

Трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно. Кризисная ситуация – это ситуация, сложившаяся под воздействием стихийных бедствий, техногенных аварий, террористических актов, пожаров, взрывов бытового газа, происшествий, повлекших за собой человеческие жертвы, вред здоровью и (или) имущественные потери граждан в жилом помещении, являющемся постоянным местом их жительства, уточняется в законопроекте.

Более 40 миллиардов рублей выделили на соцподдержку жителей Подмосковья в 2015 году




Источник: портал «В Подмосковье»