Минсоцзащиты получило из областного бюджета 46 млрд рублей в 2015 году

19.02.2015

Министерство социальной защиты населения Московской области получило 46 миллиардов рублей из областного бюджета в 2015 году, сообщает газета «Московский комсомолец» со ссылкой на ведомственного министра Ирину Фаевскую.

«По состоянию на сегодняшний день – 46 миллиардов рублей (выделено ведомству из областной казны – ред.), ни на копейку меньше, чем в 2014 году. Московская область – сложный хозяйственный механизм. Кроме социальной поддержки населения необходимо вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, в промышленность, строительство дорог, транспорт, энергетику, другие сферы. Все это дает налоги в бюджет, которые в конечном итоге идут и на социальную поддержку», – сказала Фаевская в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном в четверг.

Она пояснила, что, согласно закону «Об основах соцобслуживания граждан в РФ», разным группам населения, в зависимости от среднедушевого дохода, услуги оказываются и безвозмездно – если доход не превышает полуторакратный прожиточный минимум, – и за 100% оплату, если доход подопечного соцзащиты более трех минимальных размеров. В Подмосковье 1,5 прожиточного минимума для пенсионера –10096 рублей, прожиточный минимум пенсионеров в регионе составляет 7549 рублей с учетом социальной региональной доплаты.

Фаевская добавила, что ежемесячная плата за предоставление соцуслуг рассчитывается на основе тарифов и не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя соцуслуги и его предельной величиной. Также в регионе установлены дополнительные категории граждан, которые имеют право на бесплатные соцуслуги: одинокие инвалиды, граждане пожилого возраста из числа федеральных льготников, а также законные представители детей-инвалидов и женщины в кризисной ситуации.

Фаевская уточнила, что не все платят за соцуслуги. Большинство пенсионеров получают их бесплатно. Также принцип адресного подхода использован при перераспределении детских пособий. На ребенка до 1,5 лет они выплачиваются из федерального бюджета. Региональные власти осуществляют допвыплаты малообеспеченным семьям на детей от 0 до 16 (18) лет. В 2015 году усилили соцподдержку лишь малообеспеченным семьям с детьми от 1,5 до трех лет.




Источник: газета «Московский комсомолец»